Раздел Политика
21 августа 2008, 17:39

Батарея США «Пэтриот» в Польше несет прямую угрозу России

Намерение США развернуть в Польше батарею зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" никак не связано с "иранской проблемой" и является прямой угрозой России.
Об этом заявил в четверг журналистам заместитель начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

США начнут развертывание батареи "Пэтриот" американских сухопутных сил в 2009 году, говорится в распространенном ранее заявлении госдепартамента США в связи с подписанием "Декларации о стратегическом сотрудничестве между США и Польшей".

По данным Госдепа США, новая область сотрудничества двух стран включает развертывание батареи комплексов "Пэтриот" в Польше.

К 2012 году США ставят своей целью создание гарнизона для поддержки батареи, отмечается в заявлении.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подписали в среду в Варшаве окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на польской территории.

"Для их прикрытия (противоракет) Польша еще должна закупать и устанавливать "Пэтриоты", а это - система ПВО. Поэтому раз там существует 96 комплексов "Пэтриот", это уже создана противовоздушная оборона. Говорят о ПРО и угрозе Ирана, а противовоздушная оборона? Против кого тогда выставлены эти "Пэтриоты"? Это прямая угроза российской стороне: все элементы ПРО, разведка, огневое поражение и прикрытие средств ПРО в рамках противовоздушной обороны - все налицо", - сказал Ноговицын.