Раздел Политика
21 августа 2008, 17:14

Дмитрий Медведев и президент Сирии Башар Асад нашли общий язык в Сочи

В Сочи прошла встреча президентов России и Сирии Дмитрия Медведева и Башара Асада, прибывшего в Россию с двухдневным рабочим визитом.
Визит был посвящен обсуждению международной обстановки, вопросам урегулирования ближневосточных проблем, развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также укреплению партнерских отношений в других сферах. Также встреча могла прояснить ситуацию по поводу поставок в Сирию российского оружия, а также возможностей размещения на территории страны российских ракетных комплексов и базирования военно-морского флота РФ в сирийских средиземноморских водах.

Однако, стороны обсудили только вопрос о выполнении уже действующих контрактов и поставки в Сирию самолетов МиГ-29. Новые оборонные контракты, на которые рассчитывал Асад, в план обсуждений не вошли, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на материал газеты "Ведомости".

Со ссылкой на сотрудника администрации президента издание сообщает, что Россия не намерена поставлять Сирии "чувствительные" виды вооружения, такие, как зенитно-ракетные комплексы "Искандер" и системы ПВО С-300. Вместе с тем, как сообщает газета "Взгляд", вполне возможна поставка в Сирию "обычных" вооружений, таких, как фронтовые истребители Су-30 и МиГ-29, менее мощные ЗРК "Панцирь-С1" и "Бук-М1-2", и противотанковые ракетные комплексы.

Накануне состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева и главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта, который подчеркнул, что Израиль отказался от поставок оружия Грузии. На что Медведев заявил о важности участие Израиля в предстоящей Московской мирной конференции по Ближнему Востоку. По мнению высокопоставленных источников в Иерусалиме, в случае, если Израиль даст свое согласие на участие в конференции, Россия откажется от крупных оборонных контрактов с Сирией, отмечает NEWSru Israel.