Раздел Политика
21 августа 2008, 15:41

Израиль опасается, что станет «второй Грузией» — ареной для борьбы России и США

Израиль опасается, что Ближний Восток может снова стать ареной, на которой Россия и США будут делить сферы влияния, и в военном, и в политическом плане.
После конфликта в Южной Осетии Израиль и США оказывают военную поддержку Грузии, а Россия пошла на сближение с традиционным противником Израиля - Сирией.

Дамаск и Москва были близкими союзниками во времена холодной войны. Однако после краха Советского Союза влияние Кремля в регионе пошло на убыль. В последние годы Россия уже предпринимала шаги навстречу Сирии, пытаясь усилить свое влияние на Ближнем Востоке и расширять военные поставки. Новое сближение России и Сирии усиливает вероятность того, что Москва намерена воссоздать глобальный антизападный альянс с союзниками бывшего советского блока, пишет The Times.

Накануне Сирия озвучила перспективу размещения на своей территории российских ракет. "Мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность", - заявил прибывший накануне в Москву президент Башар Асад. "Россия должна подумать, какие ответные действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце", - сказал он.

Сирийцы заинтересованы также и в покупке российского оружия, пишет британская газета.

Ожидается также, что Москва возобновит работу своей военно-морской базы в сирийском порту Тартус, которая стала бы первым за последние 20 лет опорным пунктом российского военно-морского флота в Средиземном море.

Израильские обозреватели также беспокоятся, что хаос на Кавказе приведет к перебоям в газовых поставках в Европу и Турцию из Каспийского региона, что повлечет за собой большую зависимость от Ирана и его обширных ресурсов. Этот кризис, в свою очередь, позволит Тегерану извлекать выгоду из расколов в международном сообществе и использовать Россию как своего сторонника для усовершенствования своей ядерной программы.

Сирия и Израиль недавно подтвердили, что они ведут непрямые переговоры о заключении мирного соглашения после десятилетий вражды. Одним из мотивов Сирии был прорыв международной изоляции, от которой она страдает из-за стратегического союза с Тегераном. Более близкий союз с возрождающейся Россией может дать сирийскому лидеру Башару Асаду способ обойтись без каких бы то ни было обязывающих соглашений. Некоторые израильские аналитики опасаются, что это может воодушевить Сирию на попытку вернуть Голанские высоты, захваченные Израилем в ходе Шестидневной войны с арабскими странами в 1967 году.