Раздел Политика
21 августа 2008, 11:53

Россия отказывается от военного сотрудничества с НАТО. В США это назвали «досадным»

Россия проинформировала Норвегию, что собирается свернуть все военное сотрудничество с НАТО.
Об этом сообщил в норвежском министерстве обороны через день после того, как альянс потребовал от Москвы вывести всей войска с грузинской территории, передает АР.

Министры иностранных дел стран-членов НАТО сошлись на том, что не будут рвать связи с Россией, однако дальнейшее сотрудничество зависит от того, насколько быстро Москва сможет отвести свои войска на позиции, где они находились до обострения конфликта. Несмотря на призывы США, страны НАТО полностью не отказались от сотрудничества с Россией.

В посольство Норвегии в Москве позвонил "высокопоставленный представитель министерства обороны РФ", который заявил, что Москва планирует "заморозить все военное сотрудничество с НАТО и союзниками альянса", сообщил госсекретарь по делам министерства обороны Норвегии Эспен Барт Эйде.

Эйде заявил АР, что российские чиновники отметили, что Норвегия в скором времени получит письменное заявление о приостановке сотрудничества. По слова госсекретаря, норвежские дипломаты намереваются встретиться с российскими коллегами утром в четверг, чтобы прояснить ситуацию.

"Как мы поняли, другие страны НАТО получат аналогичные заявления", - отметил Эйде. По его словам, сотрудникам посольства известно, кто из российских чиновников звонил им, однако имя или другие данные они предоставить отказываются.

Комментарии: досадно, ну да ладно

Представители Кремля данную информацию комментировать отказались, равно как и постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, которого накануне отозвали в Москву для консультаций. Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник, до конца года планировалось провести более десяти совместных мероприятий, которые теперь, скорее всего, будут отменены.

Официальные представители НАТО в Брюсселе сообщили, что Москва пока не оповещала их о полном сворачивании военного сотрудничества.

В Вашингтоне перспективу приостановки военного сотрудничества между Россией и НАТО назвали "досадной". Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд. "Если это соответствует действительности, это было бы досадно", - отметил Вуд. По его словам, "нам необходимо работать с Россией по ряду вопросов безопасности, но мы на самом деле обеспокоены действиями России в Грузии".

В 2002 году после создания Совета Россия-НАТО Москва и страны альянса начали реализовывать ряд совместных программ. Среди них участие России в учениях НАТО в Средиземном море, обмен данными по трафику героина из Афганистана и развитие противоракетных технологий. Неделю назад Дмитрий Рогозин предупредил НАТО о том, что сворачивание сотрудничества болезненно скажется на обеих сторонах.

Агентство "Интерфакс" передавало, что Россия пересматривает программы военного сотрудничества с НАТО в ответ на решение НАТО приостановить работу Совета Россия-НАТО.