Раздел Политика
21 августа 2008, 09:59

Постпред РФ при ООН: новый проект резолюции Совбеза по Грузии в точности повторяет план «Медведева-Саркози»

Новый проект резолюции Совета безопасности ООН "слово в слово, с точностью до запятой" повторяет план "Медведева-Саркози", обнародованный президентами России и Франции в Москве.
Об этом сообщил в среду постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

Он отметил, что в Совете, когда был представлен новый российский проект документа, "не возникло никакой дискуссии", передает ИТАР-ТАСС. Более того, ряд членов СБ ООН "позитивно отреагировали" на российскую инициативу, добавил Чуркин.

Россия распространила в среду в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Грузии, в основе которого лежат шесть принципов урегулирования, согласованных лидерами России и Франции 12 августа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.

Во вторник свой проект резолюции внесла Франция, председательствующая в ЕС и посредничающая в урегулировании конфликта вокруг Южной Осетии. Документ требует согласия России и Грузии на прекращение огня и срочного вывода российских войск за линию, предшествующую началу боевых действий. Проект также призывает Грузию немедленно вернуть свои войска в места постоянной дислокации.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не поддержит предложенный Францией документ, поскольку, по его словам, Москва привержена достигнутым договоренностям, а французский проект резолюции искажает язык и логику принятого плана.

Напомним, Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Для согласования этого плана в Москву и Тбилиси прилетал президент Франции. Встречался с грузинскими властями и глава МИД Франции Бернар Кушнер. 16 августа Медведев подписал "план шести принципов" после подписи президента Михаила Саакашвили.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.