Раздел Политика
21 августа 2008, 09:59

Постпред РФ при ООН: новый проект резолюции Совбеза по Грузии в точности повторяет план «Медведева-Саркози»

Новый проект резолюции Совета безопасности ООН "слово в слово, с точностью до запятой" повторяет план "Медведева-Саркози", обнародованный президентами России и Франции в Москве.
Об этом сообщил в среду постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

Он отметил, что в Совете, когда был представлен новый российский проект документа, "не возникло никакой дискуссии", передает ИТАР-ТАСС. Более того, ряд членов СБ ООН "позитивно отреагировали" на российскую инициативу, добавил Чуркин.

Россия распространила в среду в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Грузии, в основе которого лежат шесть принципов урегулирования, согласованных лидерами России и Франции 12 августа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.

Во вторник свой проект резолюции внесла Франция, председательствующая в ЕС и посредничающая в урегулировании конфликта вокруг Южной Осетии. Документ требует согласия России и Грузии на прекращение огня и срочного вывода российских войск за линию, предшествующую началу боевых действий. Проект также призывает Грузию немедленно вернуть свои войска в места постоянной дислокации.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не поддержит предложенный Францией документ, поскольку, по его словам, Москва привержена достигнутым договоренностям, а французский проект резолюции искажает язык и логику принятого плана.

Напомним, Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Для согласования этого плана в Москву и Тбилиси прилетал президент Франции. Встречался с грузинскими властями и глава МИД Франции Бернар Кушнер. 16 августа Медведев подписал "план шести принципов" после подписи президента Михаила Саакашвили.