Раздел Политика
21 августа 2008, 09:56

Европарламент провалил проект антироссийской резолюции по Южной Осетии

Комиссия по международным делам Европейского парламента в среду провалила проект антироссийской резолюции по ситуации вокруг конфликта в Южной Осетии.
Несмотря на пламенное выступление министра иностранных дел Грузии Эки Ткешелашвили перед европейскими депутатами, представители фракций социалистов и "зеленых" заблокировали проект резолюции, передает ИТАР-ТАСС.

Председатель комиссии Яцек Сарюш-Вольски предложил депутатам документ, который жестко критикует Россию и призывает Евросоюз пересмотреть отношения с РФ, вплоть до введения карательных мер.

В частности, проект резолюции предлагал такую противоречивую меру, как замораживание переговоров с Россией по новому соглашению о стратегическом партнерстве, в котором ЕС сегодня нуждается даже больше, чем РФ.

Если бы документ был принят в Комиссии по международным делам, он был бы вынесен на голосование на сессию Европарламента, которая состоится в начале сентября.

Депутаты от "зеленых" и социалистов отказались утверждать проект резолюции, подчеркнув, что он носит "односторонний характер".

Они выразили несогласие, что в Европарламенте свою позицию изложила лишь министр иностранных дел Грузии и предложили пригласить постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, чтобы из первых рук получить информацию о российской позиции по конфликту в Южной Осетии.

В своей речи Ткешелашвили попыталась "надавить на больное место" Европы, заявив, что если ЕС сегодня не поддержит Грузию, он "может попрощаться с планами диверсификации путей доставки энергоресурсов из стран Центральной Азии".

В качестве примера она заявила, что в результате войны прекратилась прокачка нефти по нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан".

Однако ее опроверг посол Азербайджана, который пояснил, что прокачка нефти была остановлена еще за несколько дней до начала военных действий из- за теракта и возгорания нефти на участке этого трубопровода на территории Турции.

Принимавшие участие в заседании комиссии евродепутаты также отметили, что на нем не присутствовали ни верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, ни еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, которые при обсуждении столь серьезных проблем должны ознакомить депутатов с позициями Совета ЕС и Еврокомиссии.