Раздел Политика
21 августа 2008, 09:12

Глава МИД Великобритании сообщил о начале процесса вступления Грузии в НАТО

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что процесс вступления Грузии в НАТО можно считать начавшимся, сообщает AFP.

"Я считаю, что формальный процесс вступления можно считать начавшимся с момента создания комиссии Грузия-НАТО", - заявил Милибэнд в интервью, опубликованном в четверг в британской газете The Guardian. По словам главы британского МИД, создание комиссии означает, что "НАТО предлагает тесное сотрудничество властям Грузии и ее вооруженным силам". Милибэнд также сообщил, что считает правильным принять в состав Альянса не только Грузию, но и Украину.

Решение о создании комиссии Грузия-НАТО было принято в ходе заседания глав МИД стран-членов Альянса, которое состоялось 19 августа. В задачу комиссии будет входить оценка ущерба, причиненного экономике и инфраструктуре страны в результате военных действий, а затем и координация помощи, которую планируется оказать Грузии.

Россия после оглашения итогов заседания глав МИД стран-членов НАТО обвинила Альянс в предвзятости, заявив, что он пытается "обелить преступный режим в Грузии".

На саммите НАТО, состоявшемся в апреле 2008 года, Альянс отказался предоставить Грузии и Украине плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), пообещав вернуться к обсуждению этого вопроса в декабре. При этом руководство НАТО несколько раз объявляло, что Грузия рано или поздно станет членом Альянса. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что крайне негативно относится к планам сопредельных с ней государств вступить в Североатлантический альянс.