Раздел Политика
20 августа 2008, 11:10

Сирия готова помочь России ответить на планы США по ПРО

Россия не предлагала Сирии разместить на ее территории ракетные комплексы "Искандер" в ответ на планы США по ПРО, но сирийские власти готовы были бы рассмотреть такое предложение.
Об этом заявил президент Сирии Башар Асад.

"Наша позиция заключается в том, что мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность... Я думаю, что действительно Россия должна подумать, какие ответные действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце", - заявил Асад в интервью газете "Коммерсант" в преддверии визита в РФ.

США намерены разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия считает такие планы американцев угрозой своей безопасности.

На минувшей неделе в мировых СМИ появилась информация о том, что РФ якобы может ответить на размещение системы ПРО США в Европе при помощи Сирии, разместив там свои ракетные комплексы "Искандер".

Башар Асад отметил, что несколько лет назад Сирия поднимала вопрос о закупке в России "Искандеров", но тогда это никак не было связано с ПРО, и сейчас "нет никаких конкретных договоренностей, даже переговоров на этот счет в последнее время не велось".

"В том контексте (темы ПРО), о котором вы говорите, пока нам ничего такого не предлагали", - сказал президент Сирии.

На уточняющий вопрос, с радостью ли Сирия рассмотрела бы предложение России по "Искандерам", если бы оно было сделано, Асад заявил: "В принципе да. Мы еще не думали об этом".

"В любом случае, все подобные проекты сначала должны изучить военные эксперты. А когда все будет решено, мы объявим обо всем открыто и гласно", - сказал президент Сирии.

Он признал, что военно-техническое сотрудничество станет основным вопросом его переговоров с российским руководством. "Закупка оружия очень важна. Правда, время от времени возникают разные препятствия. Часто бюрократические, иногда происходят задержки по производственным причинам. Бывают и финансовые проблемы. Я считаю, что нам надо бы ускориться", - говорит Башар Асад.