Раздел Политика
20 августа 2008, 09:13

Совет РФ-НАТО возможен после вывода войск РФ из Грузии

Вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает возможным проведение Совета Россия-НАТО после вывода российских войск с территории Грузии.
Россия 18 августа начала отвод войск, участвовавших в операции по принуждению Грузии к миру.

"Когда Россия выведет свои войска из Грузии, можно будет подумать о том, не настало ли время провести Совет Россия-НАТО", - сказал глава МИД Германии после завершения встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе.

Хотя на заседании мнения министров по поводу значения Совета Россия-НАТО разошлись, Штайнмайер считает, что этот орган не является "форумом только для хороших времен". По мнению немецкого министра, слова которого цитирует пресс-служба германского внешнеполитического ведомства, Совет Россия-НАТО "необходим и в трудные времена".

Штайнмайер также сообщил, что несмотря на то, что "Россия перешла (в конфликте с Грузией) определенную границу", ни одно государство НАТО не потребовало разрыва диалога с Москвой.

По словам Штайнмайера, союз НАТО сам собирается внести вклад в усиление стабильности на Кавказе.

"Наряду с различными отдельными мерами в этих целях принято решение о создании комиссии НАТО-Грузия, - говорится в пресс-релизе МИД Германии. - Североатлантический альянс готов действовать соразмерно и разумно в той мере, в которой это будет способствовать установлению большей стабильности в регионе".

В нем также отмечается, что с согласия России и Грузии ОБСЕ "уже на этой неделе увеличит число своих наблюдателей в Грузии на 20 человек", которые буду размещены "в области по соседству с Южной Осетией, и таким образом смогут способствовать стабилизации ситуации и координации международной помощи".

Об отправлении еще 80 наблюдателей ОБСЕ консультации начнутся в ближайшее время. В настоящее время, отмечается в пресс-релизе, в Грузии находятся около 200 наблюдателей от ОБСЕ, в том числе восемь невооруженных военных наблюдателей.

Штайнмайер предложил также главе МИД Грузии поддержку в разминировании.

Министр иностранных дел Германии поддержал предложение Турции о проведении широкомасштабной региональной встречи в форме конференции государств-соседей. Это, по его мнению, может содействовать установлению мира "во всем сотрясаемом кризисами регионе Южного Кавказа".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по пока не подтвержденным данным, представленным осетинской стороной, стали свыше двух тысяч жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру.