Раздел Политика
20 августа 2008, 08:59

НАТО раскололся: Альянс отказался наказывать Россию за Грузию по «американскому сценарию»

Экстренное заседание Совета министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе не поддержало предложение США о сворачивании сотрудничества с Россией в области обеспечения безопасности.
Об этом сообщил британский телеканал SkyNews.

НАТО не намерено "закрывать двери" для диалога с Россией, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер по окончании заседания. Он подчеркнул, что пока не известно, какие именно направления сотрудничества альянса с Россией будут приостановлены, однако, по его словам, "все будет зависеть от России, от того, насколько Россия сможет выполнить мирные соглашения из шести пунктов, подписанное президентами Франции, России и Грузии". "Пока мы не видим четких признаков выполнения Россией своих обязательств", - отметил генсек альянса.

Яап де Хооп Схеффер также подчеркнул, что "работа Совета Россия-НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии". В итоговом заявлении встречи подчеркивается, что отношении России с НАТО "больше не могут строиться как раньше", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в преддверии экстренного заседания в Брюсселе главного политического органа НАТО госсекретарь США Кондолиза Райс обещала "наказать" Россию за ее действия в Южной Осетии и Грузии. Среди предполагаемых санкций называлось закрытие Совета Россия-НАТО и приостановка сотрудничества по вопросам обеспечения коллективной безопасности.

Однако перед самым началом встречи главный партнер США Великобритания в лице главы МИД Дэвида Милибэнда заявила, что выступает против изоляции России, и предложила расширять сотрудничество.