Раздел Политика
19 августа 2008, 17:48

Грузия продолжит участвовать в соглашениях СНГ

Грузия продолжит участвовать в международных соглашениях, которые были подписаны в рамках СНГ.
Такое заявление, как сообщает агентство "Интерфакс", сделал во вторник посол Грузии на Украине Мераб Антадзе.

По словам Антадзе, несмотря на выход из "этого так называемого содружества", Грузия намерена участвовать в международных соглашениях "для того, чтобы экономические, гуманитарные и другие вопросы сохранялись". Дипломат подчеркнул, что заключенные в рамках содружества соглашения касаются двусторонних отношений со странами - членами СНГ.

Парламент Грузии проголосовал за выход из СНГ 14 августа. 18 августа грузинский МИД официально известил об этом исполнительный комитет содружества и объявил, что с этого дня Грузия "снимает с себя все обязательства, связанные с нахождением в СНГ".

Напомним, что ранее о намерении последовать примеру Грузии объявила Украина, однако 13 августа зампред секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что его страна и так не является членом СНГ, поскольку "не присоединялась к базовому документу".

8 августа Грузия начала "операцию по восстановлению конституционного порядка" на территории непризнанной республики Южная Осетия, 90 процентов жителей которой являются российскими гражданами. Однако цели операции не были достигнуты из-за вмешательства российских войск. Грузия обвинила Россию в попытке оккупации грузинской территории и объявила о выходе из СНГ.