Раздел Политика
19 августа 2008, 14:34

Рогозин: ответ России на ПРО в Европе будет «мгновенным и эффективным»

Ответ России на размещение системы ПРО США в Европе будет "мгновенным и эффективным", поскольку эта система нацелена против российского стратегического потенциала.
Об этом заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Вести".

Американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. На прошлой неделе США и Польша достигли соглашения о размещении элементов ПРО на польской территории, а 8 июля главами МИД США и Чехии было подписано соглашение о размещении на чешской территории американского радара.

"Решение о размещении элементов ПРО на территории Польши и Чехии говорит об одном: о сугубо антироссийском характере всей этой системы", - сказал Рогозин.

"Наш ответ будет технически самым простым, крайне эффективным, мгновенным именно потому, что мы считаем, что данная система ставит под сомнение российский стратегический потенциал, а уж о его будущем мы никаких дискуссий ни с кем вести не собираемся", - заявил постпред РФ при НАТО.

Польша разоблачила пропаганду США

Рогозин уверен, что поляки, запросив помощи США в создании систем противовоздушной обороны в обмен на размещение на своей территории элементов американской ПРО, "сняли пропагандистскую шелуху с идеологии стратегической противоракетной обороны США".

Он отметил, что "у Ирана нет ни одного самолета, который мог бы долететь хотя бы в одну сторону до территории Польши", поэтому ответ на вопрос о том, зачем полякам мощная система ПВО, очевиден.

"Очевидно, что антиракеты - против Ирана, говорят нам, а ПВО - против России. Ну спасибо за подсказку", - сказал постпред при НАТО.

Репутация НАТО под угрозой

По мнению Рогозина, в сложившейся ситуации вступление находящейся в состоянии агрессии Грузии в НАТО нанесло бы удар по репутации Североатлантического альянса.

"Если кто-то считает, что Грузию во главе с Саакашвили после того, что он натворил на Кавказе, погубив тысячи человеческих жизней... можно принять в состав НАТО, то тогда, наверное, можно и Гитлера принять в состав НАТО", - сказал Рогозин.

Он отметил, что недавно в пресс-службу НАТО были приглашены специалисты в области PR-технологий, которые до сих пор занимались рекламой "Кока-колы".

"Но если НАТО будет принимать безответственные решения, будет продолжать делать вид, что Саакашвили - жертва, а не агрессор, - это будет мощнейший удар по репутации альянса в РФ: будет скомкана вся работа, которую вели PR-специалисты", - заметил он.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале вывода войск на позиции, определенные решением СКК от 1999 года.

Вопрос о статусе: выбор очевиден

Говоря о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии, Рогозин отметил, что этот вопрос уже определен самим грузинским президентом.

"Статус этих непризнанных республик определил Саакашвили, начав военную агрессию против Южной Осетии и Абхазии (Абхазия тоже подвергалась агрессивным устремлениям руководства Грузии)", - сказал он .

"Если он считает, что после той бойни, что он организовал, после того, как он стал настоящим "цхинвальским мясником", осетины или абхазы собираются жить с ним в одном государстве, то он, наверное, очень сильно ошибается", - продолжил Рогозин.

"Теперь это не вопрос формальных деклараций", - сказал он.