Раздел Политика
19 августа 2008, 12:12

НАТО не будет ускорять подключение Грузии к ПДЧ

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

"Я не ожидаю, что мы ускорим ПДЧ для Грузии и мы этого не думали делать", - заявила Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Брюссель, где она примет во вторник участие в экстренном заседании Совета НАТО для обсуждения ситуации в Грузии.

По словам госсекретаря, вопрос о ПДЧ для Грузии по-прежнему будет решаться на декабрьской встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.

"Мы говорим, что это вопрос для декабря и мы его рассмотрим в декабре", - сказала Райс, подчеркнув при этом, что на сегодняшней встрече в Брюсселе НАТО намерено заявить о своей решительной поддержке Грузии.

"Сам факт того, что альянс проводит заседание, сам факт того, что альянс рассматривает, какие шаги предпринять по содействию Грузии, пошлет очень решительный сигнал о том, что стратегическая цель по подрыву грузинской демократии достигнута не будет", - сообщила глава внешнеполитического ведомства США.

Стенограмма беседы Райс с журналистами распространена в Вашингтоне пресс-службой американского госдепартамента.