Раздел Политика
19 августа 2008, 10:56

В преддверии заседания стран НАТО по Грузии госсекретарь США Райс обещает «наказать» Россию

Американский госсекретарь Кондолиза Райс в преддверии экстренного заседания в Брюсселе глав МИД 26 стран-участников НАТО по Грузии заявила, что "страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию".
Западные источники считают, что наказание будет касаться приостановки сотрудничества с Россией в области обеспечения совместной безопасности.

Райс считает, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками и предупредила, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить, таким образом, новый "железный занавес", передает РИА "Новости" со ссылкой на АР.

"Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свою военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", - заявила Кондолиза Райс.

"Мы намерены воспрепятствовать осуществлению ее (России) стратегической цели", - заявила Райс на борту самолета. "Любая попытка возобновления "холодной войны" путем очерчивания "новой линии" сквозь Европу, запугивание бывших республик СССР и своих экс-союзников с целью их подчинения, не пройдет. Мы не позволим России выстроить такую линию через эти государства (Грузию и Украину), которые пока еще не являются членами НАТО", - добавила госсекретарь.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на западные источники, Кондолиза Райс вместе со своим британским коллегой Дэвидом Милибандом будут добиваться от партнеров по НАТО приостановки сотрудничества с Россией в области обеспечения совместной безопасности.

Рассмотрят министры и просьбу Грузии о предоставлении ей всесторонней помощи по восстановлению разрушенной военной и иной инфраструктуры. НАТО направит в Тбилиси экспертов, которые помогут грузинским властям спланировать и организовать восстановление разрушенной инфраструктуры. Однако эти работы не начнутся, пока на грузинской территории находятся российские войска.

По мнению обозревателя ИТАР-ТАСС, единственным положительным итогом заседания для России может стать блокирование рядом членов альянса (Францией, Италией, Словакией, Турцией и другими, заинтересованными в нормальных отношениях с РФ) принятия общего антироссийского заявления. Такой итог, несмотря на кажущуюся слабость, на самом деле стал бы сильным поражением дипломатии нынешней администрации США

Постпреду РФ в НАТО Рогозину не дали слова

Ранее постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что российская сторона отозвала свою заявку на проведение экстренного заседания совета Россия-НАТО. "Мы не считаем возможным ждать "скорую помощь", которая не едет уже в течение недели", - пояснил Рогозин. После этого пресс-служба НАТО отказала российскому постпреду в проведении пресс-конференции в головном здании штаб-квартиры альянса в Брюсселе.

Его встреча с журналистами должна была состояться во вторник, 19 августа, после пресс-конференции генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера по итогам экстренного заседания глав МИД стран-членов альянса, созванного США.

НАТО уже наложило первые санкции на Россию, запретив российскому кораблю участвовать в совместных учениях, а также отменив заседание Совета Россия-НАТО по вопросу ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс уже припугнули Россию невозможностью вступления в ВТО.

Отметим, Москва заявляет, что на территории Грузии была проведена операция по принуждения к миру в ответ на действия грузинской стороны, начавшей военные действия на территории Южной Осетии. Тбилиси расценивает действия России, которая ввела свои войска на территорию суверенного государства без международной санкции, как вооруженную агрессию и оккупацию и требует немедленного вывода российской армии с территории страны.