Раздел Политика
18 августа 2008, 13:12

КПРФ предложила давать 15 лет тюрьмы за нарушения на выборах

КПРФ собирается в сентябре 2008 года внести на рассмотрение в Госдуму поправки к УК РФ, ужесточающие наказание за фальсификацию результатов выборов, пишет 18 августа газета "Коммерсант".
Как отмечает издание, в настоящее время лицам, нарушившим статью 42 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов"), грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до четырех лет. Однако, по мнению членов КПРФ, такое наказание является слишком мягким, поскольку "фактически идет захват власти".

По словам депутата Госдумы, главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, захват власти считается тяжким преступлением, которое наказывается лишением свободы на срок до 15 лет. В связи с этим коммунисты хотят ужесточить наказание за фальсификацию результатов выборов до такого же срока.

Как отмечает издание, инициатива КПРФ связана с недавним постановлением Омутнинского районного суда Кировской области, решившего не привлекать к уголовной ответственности главу одного из местных избиркомов. Следствие установило, что в протоколы избиркома были внесены изменения, однако суд прекратил уголовное преследование подсудимых, учитывая их "деятельное раскаяние".

Стоит также отметить, что в прошлом месяце Верховный суд РФ отклонил иск КПРФ об отмене итогов выборов в Госдуму, прошедших 2 декабря 2007 года. В частности, суд постановил, что нарушения на избирательных участках, зафиксированные партийными наблюдателями, не относятся к его компетенции и должны рассматриваться районными судами.