Раздел Политика
18 августа 2008, 12:37

Саркози созовет совет ЕС, если Россия нарушит условия вывода войск

Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, намерен созвать внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии.
Об этом французский президент пишет в своей статье, опубликованной в понедельник газетой "Figaro".

"Вывод войск должен быть осуществлен безотлагательно. Этот пункт, на мой взгляд, не может быть предметом обсуждения. Он должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа. Если это условие соглашения не будет выполнено быстро и в полной мере, я буду вынужден созвать внеочередной совет ЕС, чтобы обсудить последствия, которые вызовет подобное стечение обстоятельств", - пишет Саркози.

Статья французского президента появилась после того, как президент России Дмитрий Медведев в воскресенье объявил о том, что 18 августа Россия начнет вывод из Грузии воинского контингента. Миротворцы и приданные им силы 58-й армии, участвовавшие 8-12 августа в операции по принуждению к миру после развязывания агрессии Грузии против южной Осетии, будут отведены на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

"Помимо вывода войск, нужно многое сделать для обеспечения стабилизации ситуации", - говорит Саркози и отмечает, что международное сообщество должно проследить, чтобы стороны "выполняли свои обязательства".

Президент Франции - страны-председателя в ЕС - также подчеркивает, что "главной задачей Европы является защита европейцев" и "это хорошо, что Европа сделала все возможное, чтобы смягчить этот конфликт, последствия которого могут быть катастрофическими в том случае, если он является ознаменованием новой холодной войны".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.