Раздел Политика
17 августа 2008, 14:55

Cудьбу Южной Осетии должен решать народ непризнанной республики

Политическую судьбу Южной Осетии должен решать сам народ непризнанной республики, завил на пресс-конференции во Владикавказе председатель ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо.
"Судьбу Южной Осетии будет решать сам народ Южной Осетии. Они живут в очень тяжелых условиях и контекст случившегося довольно сложный", - отметил председатель ОБСЕ. Он также добавил, что при принятии решения по вопросу определения статуса Южной Осетии необходимо будет иметь в виду "и историю, и реалии".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

Бришамбо также подчеркнул, что общаясь с правительством Северной Осетии он "понял, что взаимосвязи между двумя республиками очень сильные и крепкие". Отвечая на вопрос журналистов о результатах мониторинга миссии ОБСЕ, находившейся в зоне грузино-осетинского конфликта событий развернувшихся в ночь на 8 августа, председатель ОБСЕ отметил, что "у нас пока нет ничего, чтобы мы могли представить странам-участникам ОБСЕ.

По его словам мониторинг в настоящее время продолжается, и он будет включать сбор показаний очень многих свидетелей и фактов.