Раздел Политика
16 августа 2008, 13:47

Сербия решила отсудить Косово через Гаагу

Власти Сербии решили обратиться в Международный суд ООН в Гааге, чтобы тот вынес решение о легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово, сообщает 16 августа Reuters.
С такой инициативой выступил министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич.

Напомним, что более 40 из 192 стран-членов ООН уже признали независимость Косово, однако многие государства так и не смогли решить, соответствует ли одностороннее провозглашение независимости края международному законодательству. По мнению Йеремича, решение Международного суда поможет государствам определиться со своей позицией по этому вопросу. Со своей стороны Сербия завила, что подчинится любому решению суда.

По информации телеканала "Вести-24", напрямую обратиться в Международный суд Сербия не может, так как не признает Косово самостоятельным государством и субъектом международно-правовых отношений. В связи с этим Белград вынужден обратиться с такой просьбой в Генеральную Ассамблею ООН.

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. После этого новый статус края признали почти все влиятельные западные государства, в том числе США, Великобритания, Германия и Япония. Россия, однако, выступает против отделения Косово от Сербии и не раз критиковала политику ЕС и ООН в этом отношении.