Раздел Политика
15 августа 2008, 18:16

Меркель прилетела в Cочи на переговоры с Медведевым

В Сочи началась встреча президента России Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает агентство "Интерфакс".
Главной темой на переговорах станет политический и гуманитарный кризис на Кавказе, вызванный вооруженным конфликтом в непризнанной республике Южная Осетия.

По словам представителей Кремля, Меркель и Медведев намерены обсудить сложившуюся обстановку и перспективы мирного урегулирования на основе плана из шести пунктов, который был предложен президентом Николя Саркози и одобрен РФ, Грузией, Южной Осетией и Абхазией.

Кроме того, на переговорах будут рассмотрены меры по преодолению гуманитарного кризиса в регионе, оказании помощи беженцам в зоне грузино-осетинского конфликта и восстановлению разрушенной инфраструктуры.

Отдельным пунктом стоит вопрос о взаимодействии России и ЕС и России и НАТО, который обострился после того, как 14 августа Польша дала согласие на размещение на своей территории десяти противоракет, входящих в новую ПРО США в Европе, и зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот".

Как со своей стороны отмечает агентство AFP, ранее Ангела Меркель осудила наступление российских войск в Грузии, заявив, что кризис на Кавказе нельзя разрешить военным путем. Вместе с тем немецкие дипломаты занимают более сдержанную позицию, чем США и восточноевропейские страны, и выступают против возможной изоляции России.