Раздел Политика
15 августа 2008, 15:09

Россия достигла цели — расширение НАТО остановлено

Об этом заявил бывший британский военный атташе в Москве, руководитель отдела конфликтов и оборонной дипломатии лондонского Международного института стратегических исследований Кристофер Лэнгтон.
В опубликованном сегодня интервью крупнейшей японской газете Yomiuri он назвал это одной из двух целей, которых, по его мнению, достигла сейчас Россия.

"Во-первых, остановлено дальнейшее расширение НАТО. Во-вторых, Грузия лишена потенциала для новых атак на сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии", - цитирует "Интерфакс" слова британского эксперта.

ИТАР-ТАСС отмечает, что ранее неоднократно звучали совершенно противоположные мнения, согласно которым конфликт между Москвой и Тбилиси только ускорит процесс вступления Грузии, а также Украины, в Североатлантический альянс.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по итогам заседания Совета НАТО на уровне послов и их встречи с послом Грузии заявил, что ситуация в Южной Осетии не повлияет на перспективы приема в альянс Украины и Грузии.

По словам украинских депутатов, большинство населения страны поддерживает пребывание Крыма в составе украинской державы, и анализируя события в Грузии, украинцы переосмысливают отношение к НАТО.

"Не нужно никакой пропаганды, чтобы понять опасность внеблокового статуса и необходимость нашего вступления в НАТО с его коллективной моделью безопасности", - заявила депутат украинской пропрезидентской партии "Наша Украина - Народная самооборона" Ольга Герасимюк.

"Создавшаяся ситуация принудит руководство НАТО ускорить вступление Грузию в эту структуру, чем будет удовлетворено желание властей Грузии" - заметил в интервью ИА Regnum секретарь фракции "Наследие" парламента Армении Степан Сафарян.

"Конфликт между Россией и Грузией вынудил президента Ющенко подавать США и Западу сигналы о необходимости ускоренного вступления Украины в НАТО", - заявил Стране.Ru вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Новый конфликт может разгореться из-за гуманитарных грузов США в Грузию

По мнению сотрудник Брукингского института, бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера, у Вашингтона нет возможности и намерения совершить военное вмешательство на Кавказе.

"Нет также никаких выгод в том, чтобы начать новую "холодную войну" с Россией", - сказал эксперт.

Отметим, накануне глава Пентагона Роберт Гейтс исключил возможность военного вмешательства США в конфликт в Южной Осетии, отметив, что не хотел бы возвращения к временам "холодной войны".

Однако Кристофер Лэнгтон, усматривает опасность нового обострения ситуации в регионе.

"Велика угроза роста напряженности в том случае, если США станут доставлять свои нынешние гуманитарные грузы в Грузию не только самолетами, но и военными кораблями через Черное море", - считает Лэнгтон.

Напомним, осуществление гуманитарной помощи Тбилиси президент США Джордж Буш поручил Пентагону. Было заявлено, что доставка будет осуществляться ВВС и ВМС США, после чего президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что аэропорты и морские порты его страны будут контролироваться американскими военными. Это заявление грузинского лидера было тут же опровергнуто американской стороной, однако Буш выразил надежду, что Россия не окажет противодействия доставке американских грузов в Тбилиси. Первый военный самолет США с гуманитарной помощью на борту беспрепятственно прибыл в Грузию накануне в четверг.

Однако вскоре после этого в российском Генштабе выразили обеспокоенность. Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын призвал США сделать поставки своих грузов, которые Вашингтон именует гуманитарными, прозрачными.

"Давайте попросим американскую сторону, чтобы вы убедились -гуманитарный ли груз (на борту) этой транспортной авиации", - сказал Ноговицын в четверг журналистам в Москве.

"Почему бы нам не открыть завесу, что же там доставляется? Нас, Россию, это принципиально беспокоит", - заметил российский военачальник.

Он также подчеркнул, что американская военно-транспортная авиация доставляет грузы в аэропорт Тбилиси. По словам Ноговицына, этот факт подтверждает необоснованность утверждений о бомбардировках тбилисского аэропорта российской авиацией.