Раздел Политика
14 августа 2008, 15:29

События в Грузии должны ускорить интеграцию Украины в НАТО

Последние события в Грузии должны подтолкнуть Украину к более быстрому вступлению в НАТО, считает глава секретариата украинского президента Виктор Балога.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись в Южную Осетию и обстреляли Цхинвали - главный город непризнанной республики. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. После боев против подкрепления российских миротворцев грузинские подразделения покинули Южную Осетию. Во вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру.

Украина поддержала в этом конфликте Грузию, президент Виктор Ющенко побывал в Тбилиси и вместе с лидерами Польши и балтийских стран выступил на митинге в поддержку действий грузинских властей. Глава государства также издал указ, ограничивающий перемещение кораблей Черноморского флота России. Согласно документу, ЧФ РФ должен информировать власти Украины, если корабли флота покидают украинскую территорию. В Москве назвали этот указ антироссийским.

Украина, как и Грузия, стремится стать членом НАТО. На саммите альянса в апреле 2008 года ни та, ни другая страна не получили приглашения к Плану действий по членству в НАТО. Киев и Тбилиси надеются, что это произойдет в декабре этого года.

"За последнее десятилетие Украина существенно продвинулась в деле евроатлантической интеграции в вопросах безопасности. Мы стоим перед масштабным политическим, цивилизационным выбором - либо ускорить путь к пространству демократии и настоящей безопасности, либо оказаться в позиции вассала, за которого принимают решения и которого будут всегда втягивать в чужое силовое поле", - цитирует Балогу пресс-служба президента Украины.

Глава президентской канцелярии подчеркнул, что процесс интеграции в НАТО не направлен против какой-либо третьей стороны, а имеет только одну цель - "войти в эффективную коллективную систему безопасности в Европе, которая одна способна реально гарантировать независимость, суверенитет и неприкосновенность всех ее демократических государств-участниц".

По словам Балоги, события в Грузии последних непосредственно касаются Украины. Он считает, что вы нынешней ситуации украинская элита, как никогда, должна сплотиться вокруг национальных интересов.

"Нам нужна взвешенная и объективная оценка состояния дел и мобилизация всех государственных, политических, общественных сил и дипломатических усилий для безопасности, чтобы не допустить в дальнейшем насилия в соседнем регионе, осудить и сделать невозможным повторение такого прецедента, в том числе и посредством усиления собственной оборонной политики, и, используя все глобальные и региональные рычаги, противодействовать любым попыткам силового изменения демократического мирового порядка и нарушения его международно-правовых основ", - заявил он.

Балога подверг критике правительство Украины, которое, в отличие от президента Ющенко, достаточно сдержанно отреагировало на события в Грузии. Украинская же оппозиция осудила действия Тбилиси в Южной Осетии.

"В нынешних обстоятельствах абсолютно неприемлема линия выжидания и поиска избирательных дивидендов, к которой прибегли отдельные высокопоставленные деятели нашей страны. Такая страусиная тактика может закончиться плачевно. Уверен, что все украинское общество должно получить ответ, почему в ситуации опасности наше правительство сокращает расходы на оборонную политику, почему молчит парламент, почему абсолютно пассивную позицию заняли наши ведущие парламентские силы, вероятно деморализованные солнцем морских побережий", - заявил глава секретариата.

Он высказал надежду, все ведущие политические силы Украины поддержат линию президента Ющенко.

Согласно многочисленным социологическим опросам, большинство населения Украины против вступления страны в НАТО.