Раздел Политика
13 августа 2008, 17:26

Киев заставит Черноморский флот ходить под флагом Украины

Президент Украины Виктор Ющенко отправил на одобрение в правительство страны проект новых правил пребывания Черноморского флота в Крыму.
По информации украинского издания "Дело", один из проектов постановления, подготовленный украинским МИДом, предусматривает, что российские корабли обязаны ходить под украинским флагом, который должен подниматься одновременно с российским.

Также новыми правилами российской стороне запрещается передислоцировать новые корабли в Крым для усиления группировки Черноморского флота. Отметим, что, по словам украинских журналистов, Ющенко должен был получить ответ от правительства по поводу новых правил до 10 утра по местному времени (11 утра мск), однако никаких сообщений о реакции украинских министров пока не поступало. "Дело" утверждает, что документы были одобрены членами кабинета министров Украины еще в июне 2008, однако их еще не подписала премьер-министр Юлия Тимошенко, и они не вступили в силу.

Между тем, министерство юстиции Украины уверено, что у него есть все правовые основания для того, чтобы заявить о нарушении Россией соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ в территориальных водах страны. По мнению украинского минюста, участие ЧФ в операции у побережья Абхазии нарушило один из пунктов российско-украинского соглашения, сообщает "Интерфакс".

Согласно соглашению, заключенному в марте 1999 года, "воинские формирования уважают суверенитет Украины, придерживаются его законодательства". При этом, как утверждается в заявлении Минюста, "частью украинского законодательства является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Украиной и Республикой Грузия от 1994 года". В этом договоре содержатся, в частности, обязательства "не допускать использования территорий одной из Сторон для подготовки и осуществления агрессии или других насильнических действий против другой Стороны".

Ранее российское военное командование сообщило, что корабли Черноморского флота потопили ракетный катер у побережья Абхазии. Как утверждают в Минобороны РФ, огонь по катеру был открыт после того, как грузинские моряки попытались обстрелять российские суда.

Киев занял прочную прогрузинскую позицию в конфликте в Южной Осетии. Помимо заверений в сотрудничестве и оказания гуманитарной помощи грузинской стороне, Украина решила применить санкции к российскому флоту. Сообщалось, что Киев может предъявить российскому Черноморскому флоту налоговые претензии (эти сведения позже опровергли), либо вообще не пустить на место постоянной дислокации.

Примечательно, что первый замминистра юстиции Украины Евгений Корнийчук утверждал, что соглашения между Россией и Украиной по Черноморскому флоту РФ не предусматривают ограничений действий флота за пределами Украины. Коллеги Корнийчука назвали слова замминистра его личным мнением.