Раздел Политика
13 августа 2008, 17:24

Генштаб РФ: грузинские войска остаются у границы Южной Осетии

Значительное количество грузинских войск остается вблизи зоны грузино-осетинского конфликта. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил Генштаб РФ.
По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, по состоянию на 9:00 московского времени 13 августа на югоосетинском направлении вооруженные силы Грузии начали отвод войск в направлении Тбилиси. Тем не менее, он подчеркнул, что все еще сохраняющаяся большая концентрация грузинских войск вблизи зоны безопасности вызывает озабоченность.

"Пока активного отвода грузинских войск мы не отмечаем", - заявил Ноговицын. По его словам, действия диверсионных грузинских групп продолжаются, в том числе, и на территории самой Южной Осетии. Вместе с тем, представитель Генштаба подтвердил информацию о том, что грузинские войска и администрация покинули город Гори. Однако, по его словам, российские танки в город не входили.

Ноговицын также сообщил, что Грузия прекратила сопротивление в районе Кодорского ущелья, а ее вооруженные подразделения сдают оружие. Представитель российского Генштаба, как сообщает РИА Новости, рассказал о том, что сдано уже более 700 единиц оружия, в основном иностранного производства.

РФ требует от Грузии отвести войска из зоны грузино-югоосетинского конфликта. Москва заявляет о намерении добиться такой ситуации, чтобы грузинские подразделения больше не имели возможности обстреливать территорию Южной Осетии с сопредельных территорий. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили в основном принял условия урегулирования грузино-осетинского кризиса, выработанные в ходе встречи глав России и Франции. Одно из этих условий предусматривает возврат грузинских вооруженных сил в места их постоянной дислокации.