Раздел Политика
13 августа 2008, 17:14

Главы МИД стран ЕС обсуждают ситуацию в Южной Осетии: ожидается жесткое противостояние

Внеочередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по ситуации в Южной Осетии открылось в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава МИД председательствующий в ЕС Франции Бернар Кушнер представит своим коллегам информацию по итогам своего визита в Москву и Тбилиси и план урегулирования, разработанный президентами Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

На встрече ожидается острое противостояние между рядом новых государств ЕС, в первую очередь стран Прибалтики, а также Великобритании, которые требуют от Евросоюза выработки "согласованной жесткой позиции, осуждающей действия России в Южной Осетии".

Министр иностранных дел Великобритании пошел еще дальше, предлагая рассмотреть возможные санкции против России. Он, в частности, предложил приостановить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Однако эта мера вряд ли встретит поддержку, отмечает агентство.

В то же время западный блок европейских государств во главе с Францией и Италией придерживаются более умеренных позиций, подчеркивая необходимость "не искать виноватых, а способствовать установлению прочного мира".

В частности, глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер не исключил, что в регион могут быть направлены наблюдатели ЕС. В то же время французский министр сознательно не стал называть их "миротворцами".

Как сообщил ИТАР-ТАСС на условиях анонимности дипломат в одной из западноевропейских миссий при ЕС, "есть риск, что единую позицию Евросоюза сегодня выработать вообще не удастся - настолько различаются подходы 27 стран сообщества".

Он также выразил сомнения, что сегодня прозвучит внятная оценка действий Грузии, совершившей агрессию против Южной Осетии. По его мнению, европейским странам потребуются "неопровержимые доказательства действий Грузии", чтобы отказаться от скрытой или явной поддержки этой страны.