Раздел Политика
13 августа 2008, 15:12

Сергей Лавров подтвердил информацию о наемниках в Южной Осетии

Иностранные наемники воевали на стороне грузинской армии в Южной Осетии, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
По словам Лаврова, "такие факты есть". Глава внешнеполитического ведомства затруднился уточнить, состояли наемники в рядах армии, либо просто воевали на стороне грузинских войск, сообщает РИА Новости.

Лавров также добавил, что в Абхазию и Южную Осетию необходимо ввести число контингента международных сил, а также назвал грузинских военных, некогда входивших в смешанные миротворческие силы в Южной Осетии, предателями. Во вторник, 12 августа, глава МИДа уже заявлял, что грузинским миротворцам "не место" не территории непризнанной республики.

Ранее о том, что в зоне конфликта на стороне Грузии воюют иностранные наемники, сообщал замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. Он не назвал даже приблизительного числа дислоцированных в зоне конфликта наемников, добавив, что российская армия подобных подсчетов не ведет.

В то же время, источник РИА Новостей в военной разведке заявил, что в боевых действиях на стороне Грузии "участвуют от 2,5 тысячи до 3 тысяч наемников, в том числе выходцы из Украины, некоторых прибалтийских государств и регионов Кавказа″, а их действиями руководят американские инструкторы". Ни подтверждения, ни опровержения этих сведений нам найти не удалось.