Раздел Политика
13 августа 2008, 13:34

Багапш объявил о возвращении восточного Кодора под власть Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш объявил о восстановлении "юрисдикции абхазского государства на части ее исконной территории - верхней части Кодорского ущелья", сообщает "Интерфакс".
"Вооруженные силы восстановили государственную границу республики Абхазия на данном участке", - провозгласил Багапш в обращении к народу. По его словам, "теперь необходимо приложить столько же сил, чтобы восстановить инфраструктуру этого региона".

Грузинская сторона уже подтвердила, что ее части покинули Абхазию, сообщает агентство France Presse.

Операция по вытеснению грузинских вооруженных формирований из восточного Кодора была проведена абхазскими вооруженными силами во вторник, 12 августа. Грузинские части находились в регионе с лета 2006 года. Ранее восточную часть Кодорского ущелья контролировал отряд "Охотник" под командованием Эмзара Квициани, который формально подчинялся Тбилиси. Затем он был обвинен в военном мятеже, и грузинские войска провели операцию в Кодоре.

После начала наступления грузинских войск на Южную Осетию Багапш объявил, что намерен выдавить грузин из Кодора из опасения, что там готовится плацдарм для аналогичного нападения на Абхазию.