Раздел Политика
13 августа 2008, 09:29

Госсекретарь США пригрозила России международной изоляцией

Кондолиза Райс надеется, что "русские прекратят военные операции, масштабы которых не соответствуют обстоятельствам, в которых они оказались, и дадут задний ход".
Об этом она заявила в интервью телекомпании ABC.

Райс утверждала, что "цели и устремления" России были большими, чем просто защита ее миротворцев в Южной Осетии. "Если бы это было так, - сказала госсекретарь, - то у них не было бы оснований бомбить грузинскую инфраструктуру, ставить под вопрос жизнеспособность порта Поти и демократически избранного правительства Грузии".

Кондолиза Райс отметила, что "придет время заняться последствиями того, что произошло", прозрачно намекнув на то, что России может угрожать международная изоляция, если она не проявит должной уступчивости Западу.

Она несколько раз повторила, что сейчас "на карту для России поставлено очень много", в том числе ее "международная репутация и то, какую роль она может играть в международном сообществе". "Я надеюсь, что Россия остановится и задумается над тем, что она творит", - подчеркнула Райс.

Госсекретарь США в очередной раз продемонстрировала двойной подход администрации Буша к понятию суверенитета и территориальной целостности государств, отмечает ИТАР-ТАСС.

Буквально несколько месяцев назад Вашингтон буквально растоптал эти принципы применительно к Сербии, признав в обход ООН независимость ее неотъемлемой части - Косово и Метохии, но намерен свято следовать им, когда речь заходит о Грузии.

Так, Райс утверждала, что, поскольку, мол, Южная Осетия и Абхазия "находятся в пределах международно признанных границ Грузии", любое урегулирование этих конфликтов должно происходить на "основе территориальной целостности Грузии".