Раздел Политика
12 августа 2008, 16:59

Саркози потребовал графика прекращения огня в зоне конфликта

Николя Саркози, прибывший с визитом в Москву, на встрече с Дмитрием Медведевым заявил о необходимости установления точных сроков прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта.
Ранее Саркози встретился с Михаилом Саакашвили в Тбилиси; в столице Грузии президенты Франции и Грузии также обсуждали детали мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Саркози на встрече с Медведевым также назвал "хорошей новостью" решение российского президента о завершении так называемой операции по принуждению к миру на территории Южной Осетии. Теперь, уверен Саркози, необходимо решить, что делать дальше, дабы улучшить ситуацию в регионе. При этом Саркози одобрил неоднократно высказанное желание российского руководства защищать интересы россиян за рубежом, сообщает РИА Новости.

Франция выступает активным посредником в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта. МИД Франции совместно с финскими коллегами составил договор о прекращении огня (подписанный Грузией и отвергнутый Россией; Москва требует наличия оценок действий сторон в документе и ряда пунктов о судьбе Южной Осетии), а Саркози ведет активный диалог с руководством России и Грузии.