Раздел Политика
12 августа 2008, 13:17

СМИ: на переговорах о мире с Грузией при посредничестве стран ЕС Кремль потребует отставки Саакашвили

Президент Франции Николя Саркози приедет во вторник в Москву для проведения переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.
Главная цель Саркози - начать переговоры между властями Грузии и РФ. Российские СМИ во вторник отмечают, что Кремль может поставить жесткое условия заключения мира - отставка Михаила Саакашвили с поста президента Грузии. Цитаты из газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Дипломаты выражают сдержанный оптимизм по поводу визита Саркози. Фактически он стал первым западным лидером, который публично одобрительно оценил требование Москвы к Тбилиси взять на себя обязательство по неприменению силы. Россия до сих пор обусловливала прекращение огня отводом грузинских военных из Южной Осетии и подписанием Грузией юридически обязывающего документа о неприменении силы. Такой документ в случае его нарушения Грузией мог бы повлечь для Тбилиси предусмотренное международным правом наказание, в том числе санкционного характера, отмечает "Независимая газета".

Франция и Германия, а также Финляндия, председательствующая сейчас в ОБСЕ, представляются наиболее вероятными международными посредниками. С учетом позиции Вашингтона, открыто тяготеющего к поддержке Тбилиси в СБ ООН, Москва вряд ли согласится на услуги американцев. России важно договориться с европейцами о переходе к политическому урегулированию на Кавказе на своих условиях. Визит Саркози - хорошая возможность начать этот процесс.

По данным газеты "Коммерсант", Россия будет добиваться ухода Михаила Саакашвили с поста президента Грузии. Кроме того, Москва намерена преследовать его с помощью специального международного трибунала по Южной Осетии.

Вопрос об отстранении Михаила Саакашвили от власти в Москве считают принципиальным - и именно эта тема будет основной во время сегодняшних переговоров с Николя Саркози, указывает газета. Таким образом, Саркози нужно либо убедить грузинского президента оставить свой пост, либо объяснить в Кремле, что российские условия невыполнимы.