Раздел Политика
11 августа 2008, 15:14

Заявление Киева о ЧФ РФ может иметь тяжелые последствия — эксперт

Заявление МИД Украины о возможности не пропустить корабли Черноморского флота в главную базу, Севастополь, может иметь самые тяжелые последствия.
Об этом заявил РИА Новости в воскресенье бывший командующий ЧФ, герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин.

В настоящее время у берегов Грузии, близ Абхазии, находится группировка кораблей Черноморского флота в составе трех больших десантных кораблей, сторожевых кораблей, а также флагмана ЧФ ракетного крейсера "Москва" с крылатыми ракетами на борту. Цель группировки - оказание помощи беженцам и обеспечение безопасности Абхазии с моря.

"Эти последствия скажутся в первую очередь на российско-украинских межгосударственных отношениях", - сказал Балтин.

По его словам, заявление МИД Украины направлено только на обострение отношений. "Такими безответственными заявлениями Украина ставит себя в положение союзника агрессивного и беспринципного режима Саакашвили", - заявил адмирал.

Балтин признал, что с технической точки зрения Украина может закрыть боновые ворота в Севастополе. "Но в таком случае это приведет к военному столкновению на рейде главной базы Черноморского флота -Севастополе", - заявил адмирал.

Ранее в воскресенье МИД Украины выступил с заявлением о том, что Киев оставляет за собой право не допустить возвращение в Севастополь кораблей ЧФ, которые в настоящее время находятся в восточной части Черного моря.