Раздел Политика
11 августа 2008, 12:26

Российская пресса: Кавказская война затянется надолго

Сегодня уже четвертый день продолжаются бои в Южной Осетии. Вспыхнувшее в день открытия Олимпийских игр противостояние российские СМИ уже окрестили "новой кавказской войной".

Сегодня уже четвертый день продолжаются бои в Южной Осетии. Вспыхнувшее в день открытия Олимпийских игр противостояние российские СМИ уже окрестили "новой кавказской войной".

Как отмечает газета "Время новостей", впервые со времени распада Советского Союза Россия ведет полномасштабные боевые действия против страны, с которой она связана теснейшими историческими, культурными и человеческими узами. Практически вся российская пресса сходится во мнении о том, что война затянется надолго.

Вызвано это тем, что все происходящее привело не только к огромным человеческим жертвам, но и к принципиальному изменению позиции США и других стран Запада. Главной темой, обсуждаемой в российской прессе, стало возможное подключение к конфликту воинского контингента других стран.

Как пишет гащета "Коммерсантъ", президент Франции Никола Саркози предложил от имени ЕС план по прекращению конфликта в Южной Осетии - его продвижением займется глава французского МИДа Бернар Кушнер, срочно вылетевший вчера в зону конфликта. План состоит из трех пунктов: немедленное прекращение огня, полное уважение территориальной целостности Грузии и возвращение положения в регионе к тому, которое там было до начала боевых действий. Перспективы реализации плана будут рассмотрены на экстренной встрече глав МИД ЕС, которая созвана на среду в Брюсселе.

Источники "Коммерсанта" в западных дипломатических кругах не исключают, что на этой же встрече будет обсуждаться и вопрос о направлении в Грузию международного военного миротворческого контингента. По словам собеседников издания, Западу приходится спешить с этим после того, как российская авиация вывела из строя чуть ли не все взлетно-посадочные полосы на грузинской территории, нанесла удар по порту Поти и начала вводить блокаду Грузии с моря, что сделало крайне сложным "технически и логистически" переброску в Грузию каких-либо воинских частей.

Приводит издание и примечательное заявление заместителя главы российского МИДа, сделанное накануне: "Как по команде, некоторые страны заняли позицию критики по отношению к России и сейчас препятствуют осуществлению операции по принуждению к миру, ставя под сомнение методы, цели, темпы, - попенял Западу Карасин. И добавил: - Москва это будет учитывать в дальнейшем, когда будет вести переговоры по мироустройству".

Последняя фраза, считает издание, звучит как недвусмысленное предупреждение со стороны Москвы: если Запад не даст ей завершить задуманное в Грузии, она резко ужесточит свои позиции по другим, куда более важным для Запада вопросам. Если это так, то говорить о скором прекращении боевых действий в Грузии не приходится. А это, в свою очередь, грозит серьезным охлаждением отношений России с Западом.

Газета "Время новостей" считает, что именно этого и хотела Грузия. Как пишет издание, Тбилиси давно добивался направления миротворцев ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС или любой другой международной организации, где Россия не обладает контролем. До сих пор изменить формат без согласия Москвы было невозможно. Теперь ситуация иная.

Хотя блицкрига не получилось, достигнута другая цель - Москва вовлечена в войну и больше не считается посредником. Действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб заявил: "Россия является стороной конфликта, и это должно найти отражение, когда прекратится огонь и начнутся мирные переговоры. Ясно, что возвращения к прежнему статус-кво нет".

Издание полагает, что югоосетинский поход Михаила Саакашвили не был санкционирован Соединенными Штатами. Судя по ряду признаков, Вашингтон даже не был готов к произошедшему. Но американские власти несут ответственность за то, что случилось, поэтому каждый новый день войны и каждый следующий удар российской авиации по объектам за пределами Южной Осетии Тбилиси будет использовать для привлечения международной поддержки. Мировые экраны обходят кадры бомбежки Гори, а не уничтожения Цхинвали.

Кстати, сами жители Грузии не только не имеют возможности смотреть что-либо, кроме грузинских телеканалов, но и не могут получать информацию российских СМИ в Интернете. По сведениям "Времени новостей", грузинское руководство блокировало домен ru, ограничив доступ к любым российским сайтам.

Таким образом, разразившееся противостояние из сферы военной перешло и в сферу информационную. Имея данные всех СМИ с обеих сторон, картина войны получается весьма противоречивая.

Газета РБК-daily обращает внимание на тот факт, что Цхинвали, о взятии которого российские СМИ сообщали два дня подряд, был полностью занят только в воскресенье. Однако есть опасность, что на этом российские войска остановятся, позволив грузинской армии в очередной раз провести перегруппировку на господствующих высотах и обрушиться на цхинвальский "котел".

Приказа теснить противника в сторону Тбилиси, единственно необходимого в этой ситуации, по состоянию на вечер воскресенья, не было. Сообщения о российских авиаударах по военным базам, взлетным полосам и портам в Грузии приходят в основном из грузинских источников и, к сожалению, могут оказаться сильным преувеличением. К сожалению потому, что если инфраструктура Грузии не будет разрушена, Россия рискует проиграть войну. Если это случится, о достойном месте на международной арене и поддержке собственного населения власти страны могут забыть.

Издание отмечает, что война идет уже почти неделю, но вопросов в ней до сих пор больше, чем ответов. Неясно, почему до сих пор нет четкого приказа войскам теснить противника в глубь страны. "Информации мало, но, судя по всему, мы опасаемся негативной реакции международного сообщества", - предполагает глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Вторая возможная причина - состояние российской армии. "Северо-Кавказский военный округ (СКВО) считается самым боеспособным в России, и сейчас явно не 1994 год, но и сегодня наши войска не в лучшей форме. Надо отдать должное Саакашвили: его армия хорошо вооружена и обучена, Грузия в числе первых в мире по военным расходам на душу населения", - напоминает военный эксперт.

Объективно в глазах Запада проведенный Грузией геноцид осетин дает Москве больше формальных оснований закрепить свое военное присутствие за Большим Кавказским хребтом, и западным СМИ будет труднее эти основания игнорировать. Но заявления российских официальных лиц свидетельствуют о том, что в информационной войне с Западом Россия не имеет собственных технологий: все те же отсылки к импотентному Совбезу ООН, к откровенно враждебной ОБСЕ и ЕС, призывы к "международному" суду над Саакашвили - как будто кто-то еще в мире, кроме осетин и русских, имеет моральное право судить этого человека. Не прибавляет оптимизма и неготовность Москвы подтвердить факт бомбежек военной и транспортной инфраструктуры в глубине Грузии и разноголосица с кораблями Черноморского флота: то они на траверзе Абхазии, то на рейде Новороссийска.

Очевидно, что фиксация российского военного присутствия в Южной Осетии не может быть целью войны, резюмирует РБК-daily.