Раздел Политика
11 августа 2008, 10:16

Лавров поговорил с Райс по телефону: Россия требует от Грузии вывести войска из Южной Осетии

Россия настаивает на необходимости немедленного вывода грузинских войск из Южной Осетии и подписании договора о неприменении силы.
МИД РФ опубликовал в воскресенье по итогам телефонного разговора главы ведомства Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс сообщение, передает "Интерфакс".

"Сергей Лавров акцентировал необходимость немедленного вывода грузинских войск из Южной Осетии на позиции, не нарушающие имеющиеся соглашения сторон, и подписания сторонами конфликта юридически обязывающей договоренности о неприменении силы", - говорится в сообщении МИД России.

В сообщении отмечается, что Лавров в ходе разговора изложил принципиальные оценки развития ситуации в Южной Осетии.

"Подчеркнуто, что в условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии российские миротворческие силы в соответствии с имеющимися международными договоренностями продолжают операцию по принуждению грузинской стороны к миру", - сообщает МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве также добавили, что в ходе разговора Лавров указал на "многочисленные военные преступления грузинских подразделений против мирных жителей Южной Осетии, результатом которых стала глубочайшая гуманитарная катастрофа в республике".