Раздел Политика
8 августа 2008, 08:24

Южная Осетия: Грузия двинула войска на Цхинвали и начинает штурм

МВД Грузии предоставит информацию о числе погибших и раненых в Цхинвальском регионе в утренние часы, сообщил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.
При этом он утверждал, что "потери небольшие". Между тем по предварительным данным правоохранительных органов Южной Осетии, в Цхинвали в результате обстрела погибли 15 мирных жителей.

Город "почти окружен грузинскими подразделениями, но мы не желаем разрушений и жертв и поэтому еще раз предлагаем лидерам сепаратистов начать прямые переговоры о прекращении стрельбы и деэскалации ситуации в зоне конфликта". Об этом заявил в Тбилиси госминистр Грузии по реинтеграции, спецпредставитель президента страны по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили.

Грузинские войска в ходе боев с южноосетинскими формированиями в пятницу ночью взяли под полный контроль на данный момент уже шесть осетинских сел - Мугут, Дмениси, Дидмуха, Окона, Акут и Кохати. Кроме того, по данным ТВ, подразделения грузинской армии также вошли в село Хетагурово.

Ранее над Цхинвали были замечены грузинские боевые самолеты, но пока бомбардировки с воздуха нет. Грузинская армия приступила к танковой атаке на южные окраины Цхинвали. По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, "около 3:30 началась танковая атака на южные окраины Цхинвали. Идет ожесточенный бой".

Центр Цхинвали обстреливается со всех сторон Обстановка в зоне юго-осетинского конфликта, лишь на несколько часов нормализовавшаяся после успокоительного заявления Михаила Саакашвили, в ночь на пятницу снова резко обострилась.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов ночью созвал экстренный брифинг и заявил, что грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну. Согласно сообщению "Интерфакс", за два часа до полуночи грузинская сторона выдвинула в район Цхинвали большую группу войск и с 22:00 начала стрельбу по городу. По всей видимости, речь идет о настоящем штурме.

Кулахметов заявил, что несколько минут назад с ним связался представитель грузинской стороны и напрямую объявил о том, что Грузия начинает стрельбу прямой наводкой по столице Южной Осетии.

Замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе назвал это "бредом". "Как может Грузия - суверенное государство - объявить войну на территории собственного государства?" - заявил он "Интерфаксу". Комментируя сообщения о том, что в Цхинвали идет стрельба, Вашадзе заявил: "Обстрел и не прекращался со стороны осетин".

Грузинские же СМИ со ссылкой на МВД сообщают, что примерно в 23:10 осетинская сторона открыла массированный огонь по селу Тамарашени. Был ли при этом открыт ответный огонь, вопреки заверениям Саакашвили, неясно.

Так или иначе, по сообщениям агентств, в районе Цхинвали действительно ведется интенсивный обстрел, в том числе из гаубиц.

Корреспондент РИА "Новости" с места событий передает: в Цхинвали вновь слышны взрывы, судя по звуку, это взрываются снаряды крупнокалиберных орудий. В центре города от взрывов дрожат стены и стекла в окнах домов.

Центр Цхинвали обстреливается со всех сторон, улицы города опустели, полностью выключено электричество, передает корреспондент "Интерфакса" с места событий. Журналистов, находящихся в Цхинвали и проживавших в гостинице "Алан", эвакуировали в бомбоубежище, однако часть из них осталась в расположении штаба миротворческих сил.

Как сообщил сотрудник дежурной части министерства обороны и чрезвычайных ситуаций непризнанной республики, обстрел Цхинвали ведется со всех сторон. "По городу, в том числе по центру, в течение 25 минут ведется огонь из пушек и минометов. Стрельба ведется из грузинских сел Никози и Эргнети. В городе горят несколько домов", - заявил сотрудник.

Комитет по информации ЮО сообщает следующее: грузинская артиллерия начала массированный обстрел Цхинвали. По предварительной информации огонь из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов ведется со стороны приграничных с РЮО грузинских территорий с Горийского направления. Большинство снарядив разрываются в центре города. "Поступает информация о начале вооруженными силами Грузии штурма Цхинвали", - пишет комитет. Отметим, что сообщения об ожидаемом штурме поступали в последние два дня регулярно.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил "Интерфаксу" около полуночи: "Начался штурм Цхинвали". Кокойты добавил, что командующий грузинскими миротворцами вышел из подчинения командующего миротворческими силами.

По словам Кокойты, "войска ЮО вступили в прямое соприкосновение с грузинской армией на подходах к Цхинвали, идут ожесточенные бои".

Эдуард Кокойты назвал начало штурма Цхинвали "коварным и подлым шагом Саакашвили". "На следующий день была запланирована встреча, и Грузия заявила, что прекращает огонь, но это оказалось подлым и коварным шагом Саакашвили", - заявил Интерфаксу в ночь на пятницу Кокойты. "Мы будем обороняться, но затем перейдем в наступление по определенным направлениям", - добавил он.

А МИД РФ заявил буквально следующее: "Действия Грузии в Южной Осетии свидетельствуют о том, что у руководства этой страны больше не может быть кредита доверия".