Раздел Политика
7 августа 2008, 14:37

Глава МИД РФ Сергей Лавров предлагает создать альтернативу НАТО в Европе

Министр подчеркивает, что новая организация не должна создаваться с целью давления на любые существующие структуры.
Глава российского МИД Сергей Лавров выступил за создание альтернативы НАТО в Европе. В статье "Россия и мир в XXI веке", опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике", Лавров предлагает созвать общеевропейский саммит, чтобы заполнить образующийся в Евро-Атлантике политический вакуум, передает ИТАР-ТАСС.

"Речь идет о создании новой атмосферы доверия в Евро-Атлантическом регионе, которая помогла бы по-новому взглянуть, в частности, и на востребованность процесса контроля над вооружениями", - отмечает Лавров.

По словам главы МИД, нынешние инерционные подходы не могут решить накапливающиеся в европейских делах противоречия: "остается попытаться создать нечто объединяющее всю Евро-Атлантику на уровне принципов, которыми мы должны руководствоваться в наших взаимоотношениях".

В качестве доказательства нездоровья евро-атлантической политики Лавров приводит тот факт, что на протяжении уже ряда лет на ежегодных встречах ОБСЕ не удается добиться согласия относительно хельсинкского Заключительного акта.

Глава Российского МИД предлагает временно прекратить реализацию всех спорных проектов, будь то одностороннее провозглашение независимости Косово, планы размещения элементов системы глобальной ПРО США в Восточной Европе или расширение НАТО на восток. Вместо этого Лавров предлагает обратить внимание на борьбу с глобальными проблемами: бедностью, голодом, болезнями.

Об отношениях РФ и США: нужно разоружаться и доверять друг другу

Говоря о взаимодействии РФ и США, Лавров указал, что отношения между Москвой и Вашингтоном были бы более устойчивыми в случае сохранения сотрудничества в сфере разоружения. "Вызывает удовлетворение, что в ходе нынешней президентской кампании в США все громче звучат голоса в пользу сохранения и развития процесса разоружения и контроля над вооружениями", - указано в статье главы российского МИД.

Глава российского МИД убежден, что "российско-американские отношения сильно выиграли бы, установись в них атмосфера взаимного доверия и взаимного уважения". "Она присуща отношениям президентов обеих стран на протяжении последних восьми лет, но не всегда проявляла себя на нижних этажах", - отмечает Лавров.

Лавров сетует, даже во время холодной войны между странами было больше доверия, поскольку "меньше читалось нотаций о том, кто каким должен быть и как надо себя вести". Он констатирует, что "перед Америкой стоят непростые задачи". В частности, - осознать необходимость "признать мир таким, какой он есть, во всем многообразии голосов и точек зрения".