Раздел Политика
7 августа 2008, 13:17

МИД РФ увидел в действиях Грузии военные приготовления

Министерство иностранных дел РФ заявило, что недавние действия грузинских подразделений в окрестностях Цхинвали могут расцениваться как "военные приготовления".
Этот вопрос, как сообщается на сайте МИДа, обсуждался во время телефонного разговора между замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Беседа состоялась 6 августа. По информации МИДа, оценки ситуации в зоне конфликта, данные Кокойты и Карасиным, совпали. Москва и Цхинвали, напомним, обвиняют в последнем обострении обстановки грузинские власти. В Тбилиси утверждают, что провокации организовали "сепаратисты" при поддержке России.

Как отмечает МИД, в регион направлен представитель министерства, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии с российской стороны Юрий Попов. В эфире телеканала "Россия" сообщили, что он уже прибыл в Тбилиси.

Отметим, что 6 августа заместитель официального представителя российского МИДа Борис Малахов, которого цитировало ИА "Новости-Грузия", заявил, что обстановка в Южной Осетии "не дает повода для паники, но требует безотлагательных мер по снижению уровня вооруженного противостояния".

6-7 августа, напомним, в зоне конфликта в очередной раз обострилась обстановка. Между грузинскими и осетинскими позициями произошли интенсивные перестрелки. Обе стороны традиционно заявили, что первыми огонь открыли их противники. И с грузинской, и с осетинской стороны в результате последней перестрелки есть раненные.

7 августа в Цхинвали планировалось провести переговоры между представителями грузинского и южноосетинского правительств. Однако власти Южной Осетии отказались от этой встречи, заявив, что согласны только на переговоры в формате СКК (Смешанной контрольной комиссии), в которой участвует и российская сторона.