Раздел Политика
6 августа 2008, 18:05

МИД РФ порекомендовал Японии: довольно разогревать проблему «северных территорий»

Японии нужно прекратить искусственный недружественный разогрев общественного мнения по отношению к России с использованием так называемой "проблемы северных территорий".
Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин.

"Нами не раз подчеркивалось, что продвижению российско- японского пограничного размежевания способствовало бы развитие дружбы, доверия и партнерства между Москвой и Токио", - подчеркнул дипломат в интервью газете "Время новостей".

"С российской стороны делается многое для того, чтобы российские граждане позитивно воспринимали Японию, ее историю, культуру, активность японских деловых кругов в нашей стране. Хотелось бы, чтобы и в Японии прекратился искусственный недружественный разогрев общественного мнения по отношению к России с использованием так называемой "проблемы северных территорий".

В качестве позитивного примера решения пограничных споров Алексей Бородавкин привел договор между Россией и Китаем.

"Две великие державы, проявив взаимное уважение к интересам друг друга и цивилизованный подход к ведению дел, нашли решения по наиболее чувствительным территориальным вопросам, обременявшим российско-китайские отношения многие десятилетия, - отметил замминистра".

"Без ложной скромности можно сказать, что Москва и Пекин подали позитивный пример тем государствам, которые, к сожалению, пока не созрели до понимания того, что пограничные проблемы могут быть урегулированы не за счет выдвижения максималистских требований, а лишь на основе добрососедства", - заявил Бородавкин.