Раздел Политика
6 августа 2008, 11:18

Испанский суд принял к рассмотрению иск тибетцев к властям Китая

Верховный суд Испании 5 августа принял к рассмотрению расширенный иск тибетских правозащитных организаций к властям КНР, которых истцы обвиняют в геноциде тибетского народа.
По данным протибетского интернет-издания phayul.com, новый эпизод иска относится к событиям марта 2008 года в Лхасе, когда массовые демонстрации тибетских монахов с требованием независимости были жестоко подавлены китайской армией и силами правопорядка.

Сам иск по обвинению властей КНР в геноциде был подан правозащитными организациями "Комитет в поддержку Тибета" и "Фонд Тибета в Барселоне" в Верховный суд Испании еще 28 июня 2005 года.

Главными ответчиками за геноцид должны были выступить бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цземинь (Jiang Zemin), бывший премьер-министр КНР Ли Пен (Li Peng), Жэнь Жун (Ren Rong), являвшийся с 1980 по 1985 секретарем КПК в Тибете, Инь Фатан (Yin Fatang), занимавший этот пост с 1992 по 2001, а также глава китайских сил безопасности Дэн Дэюнь (Deng Deyun) и министр по делам семьи Чэнь Куйянь (Chen Kuiyan).

По данным истцов, в результате репрессивный действий властей КНР в Тибете были убиты более миллиона человек и разрушено 90 процентов религиозных и культурных памятников. 5 июня 2006 года Верховный суд Испании принял иск к рассмотрению.

Расширенный иск, который включает обвинения по мартовским событиям в Лхасе, увеличивает число потенциальных ответчиков. Помимо ранее перечисленных руководителей КНР правозащитники требуют привлечь к суду по обвинению в геноциде Чжана Цинли (Zhang Qingli), в данный момент являющегося секретарем КПК в Тибете, члена политбюро КПК Вана Лэцюаня (Wang Lequan), главу Госкомиссии по делам национальностей Ли Дэчжу (Li Dezhu), генерала Тона Гуйшаня (Tong Guishan), который командуют силами Народной освободительной армии Китая в Лхасе, и генерала Чжана Гуйхуа (Zhang Guihua).