Раздел Политика
6 августа 2008, 11:10

Грузия и Южная Осетия согласились на переговоры

Представители грузинских властей и руководства непризнанной республики Южной Осетии согласились провести прямые переговоры.
Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", заявил госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили. По его словам, переговоры, призванные разрядить ситуацию в зоне конфликта, пройдут в столице непризнанной республики 7 августа.

Якобашвили заявил, что предварительное согласие на встречу дал представитель южноосетинского правительства Борис Чочиев. Министр также подчеркнул, что переговоры не будут проходить в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК). Грузинские власти отказываются участвовать в работе СКК (в которую входят представители Грузии, Южной Осетии, Северной Осетии и России), заявляя, что этот формат давно изжил себя и только мешает урегулированию конфликта.

Отметим, что несколько дней назад, после обострения обстановки в зоне конфликта, Темур Якобашвили уже предлагал южноосетинской стороне начать переговоры. Однако в Цхинвали это предложение отвергли. Борис Чочиев, который помимо прочего является сопредседателем СКК от южноосетинской стороны, заявил, что от формата Смешанной контрольной комиссии отказываться не собирается. Кроме того, он потребовал, чтобы Грузия "отвела войска". Непризнанная республика, напомним, утверждает, что к ее границам стягиваются грузинские воинские подразделения и военная техника.

В ночь на 2 августа, как сообщалось ранее, в зоне конфликта произошла интенсивная перестрелка: под огнем оказались грузинские и осетинские населенные пункты, в том числе Цхинвали. По предварительным данным, были ранены десятки человек, шесть человек погибли. Обе стороны заявили, что обстрел начали их противники.

В последовавшие дни в непризнанной республике также происходили перестрелки, однако они были гораздо менее масштабными. Так, в ночь на 5 августа, как утверждают власти непризнанной республики, посты южноосетинской милиции были дважды обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия. МВД Грузии, со своей стороны, заявило об обстреле грузинского полицейского поста, расположенного в зоне конфликта. В результате обоих инцидентов никто не пострадал.

Вывоз детей из Южной Осетии в Северную (который одни источники называли эвакуацией, другие - отправкой на летний отдых) уже завершился. По информации министерства образования непризнанной республики, за три дня за пределы региона были отправлены около 1100 детей и их родителей.