Раздел Политика
5 августа 2008, 11:56

Партии «Справедливая Россия» не хватает денег: офисы закрывают, а сотрудникам не платят

Партии "Справедливая Россия" ежемесячно не хватает до полумиллиона рублей на собственное содержание.
Средств не хватает, поскольку вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, которого многие считают главным организатором финансирования партии, перестал этим заниматься, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в руководстве и центральном аппарате партии.

Произошло это из-за давнего конфликта Бабакова с близким к лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову руководителем одноименной фракции в Госдуме Николаем Левичевым. Разногласия привели к тому, что в июне из партийной бухгалтерии, которую возглавляла давно знакомая с Бабаковым Марина Казакова, были уволены все сотрудники.

Между тем, по данным ЦИК, в I квартале 2008 года "Справедливая Россия" не смогла собрать даже половину суммы, привлеченной партийцами в IV квартале 2007 года (73 млн рублей). От спонсоров "эсеры" получили всего 6 млн рублей, а асе остальное (из собранных в итоге 35 млн) - из федерального бюджета. Как результат, по сравнению с I кварталом прошлого года финансирование руководящих органов и региональных отделений было снижено с 56 млн до 30 млн рублей, а расходы на пропаганду упали с 4 млн рублей до 900 тысяч рублей.

В итоге партии пришлось отказаться от больших офисов в российских регионах и сократить количество работников аппарата. В Смоленске "Справедливая Россия" закрыла офис в центре города, а деньги, которые ранее тратились на его аренду, направила на партийные программы. В Новгороде задолженность по арендной плате за офис достигла трех месяцев, а сотрудники получили зарплату только за апрель. В Твери недостаток средств уже не дает "эсерам" активно участвовать в муниципальных выборах. Бизнес не помогает, поскольку "Единая Россия" это не одобряет. В Рязани в связи с недофинансированием пришлось сократить аппарат партии.

Глава фракции в Думе Левичев отмечал, что при ротации лидеров в регионах на их способность привлекать средства обращали особое внимание. Но, по словам депутата-"эсера" Олега Шеина, на сегодняшний день дефицит в финансах - не более 20% и напряжение возникло потому, что партия отдавала долги, накопившиеся за выборы в Думу.

По мнению политолога Александр Кынева, до осени 2007 года, когда эсеров начали снимать с местных выборов, они были интересны как партнеры, но теперь бренд гарантий выгоды от сотрудничества спонсорам не дает.