Раздел Политика
5 августа 2008, 11:53

В случае начала войны в Южной Осетии Абхазия готова открыть второй фронт

В Сухуми не исключают возможности открытия второго фронта против Грузии в случае начала войны в Южной Осетии.
Таков итог заседания Совбеза Абхазии, на котором обсуждались меры помощи Южной Осетии, обстановка в которой обострилась в конце прошлой недели. Между непризнанными республиками заключен договор, который не только предполагает взаимную военную помощь, но позволяет обратиться за ней к третьей стороне, например к России, пишет "Независимая газета".

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, содержание конкретных мер помощи Южной Осетии представляет собой "военную тайну", однако, "в рамках существующих между Абхазией и Южной Осетией договоренностей о взаимной помощи мы будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь Южной Осетии", - заявил министр.

Более конкретно Шамба говорить отказался. "В договорах не прописано, какая конкретно помощь должна быть оказана. Будем принимать меры в соответствии со складывающейся ситуацией". В ответ на вопрос, возможно ли открытие Абхазией второго фронта в случае начала войны в Осетии, Шамба ответил: "Это возможно".

В Министерстве иностранных дел Южной Осетии заявили, что между двумя республиками не подписан специальный договор о военной помощи. В договоре о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Южной Осетией от 19 сентября 2005 года стороны только выражают готовность оказывать взаимную помощь в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Однако устав сообщества "За демократию и права народов", куда входят Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, содержит раздел о коллективной безопасности и военно-политическом сотрудничестве.

Кроме того, члены Сообщества вправе принять "согласованное обращение к третьей стороне с просьбой о содействии в ликвидации угрозы их суверенитету и безопасности, а также о восстановлении и поддержании мира и безопасности в регионе". Нетрудно догадаться, что в качестве такой "третьей стороны" может выступить Россия.