Раздел Политика
4 августа 2008, 15:46

Новый посол Эстонии перед отъездом в Москву эмоционально заявил: в отношениях с РФ должно быть меньше эмоций

В отношениях Москвы и Таллина должно быть меньше эмоций, считает новый посол Эстонии в России Симму Тиик, назначенный 16 июня.
"Я мечтаю о том, чтобы в эстонско-российских отношениях было - я имею в виду политические и экономические отношения - меньше эмоций и больше здравого крестьянского мышления", - сказал Тиик в интервью газете Postimees, опубликованном в понедельник, передает "Интерфакс".

По его словам, он "не отправляется в Москву воевать - ни с "нашистами", ни с кем иным". "Я считаю, что нет большого смысла ставить подобные цели, ехать выслуживать какие-то нашивки за ранения, которыми потом можно было бы украсить мундир. Это была бы относительно тупая деятельность. Гораздо интереснее разговаривать с интересными людьми", - заявил посол.

"Никогда нельзя забывать, что Россия для нас очень перспективная страна в том смысле, что если исполнится предсказание президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, и Эстония станет скучной северной страной, то у нас прямо по соседству будет интересное государство. Вряд ли при моей жизни Россия станет скучной", - добавил он.

Говоря о состоянии российско-эстонских отношений, он заявил: "Самой срочной проблемой является осознание, что ничего ужасно срочного нет. Все вещи можно и нужно воспринимать спокойно. Нет никаких оснований метаться еще до первой петушиной песни".

"Когда наступят нужное время и условия, естественно, нужные вещи следует делать быстро", - добавил он. "Я никогда не считал, что русских нужно бояться. Хотя мы знаем все, что происходило. Я по образованию историк, но это не означает, что должен считать, словно все происходившее в истории повторится, да еще в такой же форме. Вещи все же меняются во времени", - сказал посол.

Напомним, президент Эстонии назначил Тиика послом в России 16 июня 2008 года. Одновременно он подписал указ об отзыве с этой должности Марины Кальюранд. Тиик до назначения послом в России работал руководителем третьего политического отдела МИД Эстонии, который занимался странами Восточной Европы, Азии, Африки, Америки и Тихого океана.