Раздел Политика
4 августа 2008, 13:19

«Независимая газета» раскрыла план реформы «Единой России»

Высший совет (ВС) "Единой России", председателем которого является спикер Госдумы Борис Грызлов, может быть расформирован на ноябрьском съезде партии.
Об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на источник в центральном аппарате партии.

Как напоминает издание, высший совет создавался как компромиссный орган, сопредседателями которого стали лидеры трех партий, вошедших в "Единую Россию" в 2001 году - Сергей Шойгу (возглавлял "Единство"), Юрий Лужков (был лидером "Отечества"), и Минтимер Шаймиев (руководил "Всей Россией"). По оценке газеты, с тех пор партия стала единой структурой и необходимость в высшем совете отпала. Кроме того, после избрания в апреле председателем партии Владимира Путина основные рычаги управления ею сосредоточились в его руках.

Газета напоминает, что полномочия ВС истекают лишь через год, однако решение о его расформировании может быть принято уже на съезде 20 ноября. По словам источника издания, покинув пост председателя высшего совета, Грызлов может получить должность в правительстве. В соответствии с Уставом партии, председатель высшего совета осуществляет общее политическое руководство ее деятельностью, сам ВС определяет стратегию развития партии, а его бюро вносит предложения по выдвижению от партии кандидата на пост президента РФ, федерального списка депутатов Госдумы, членов ЦИК и других представителей власти.