Раздел Политика
3 августа 2008, 12:06

США признали конец однополярного мироустройства

США признали конец однополярного мироустройства и призвали Китай и Россию взять на себя ответственность за «стабильность, устойчивость и развитие международной системы».
Как уже сообщало ИА REGNUM, новая военная стратегия США, обнародованная 31 июля в Вашингтоне, ставит «продолжительную войну» против экстремизма выше, чем потенциальные угрозы со стороны Китая и России. «США не смогут выиграть затяжную войну или успешно противостоять вызовам своей безопасности в одиночку», — говорится в документе, опубликованном накануне Пентагоном. В стратегии содержится призыв к Китаю и России взять на себя вместе с США ответственность за международную безопасность. «Мы привлечем Китай и Россию как страны, в равной степени несущие ответственность за мировую систему», — обещают авторы документа. При этом они не исключают, что в будущем, по мере экономического и военного усиления Индии, этой стране тоже может быть предложен статус ответственного за стабильность современного мироустройства полюса.

Китай и Россия являются основными фигурантами новой военной стратегии США, при этом, если в Пентагоне выражают удовлетворение вектором развития Китая, в отношении России высказывается своеобразная тревога. При этом, как считают эксперты, это может быть связано с тем, что Вашингтон уже сегодня реально опасается конфронтации с Китаем, которого воспринимает как фактически состоявшегося конкурента на мировой арене. Впрочем, и по части Китая у Пентагона есть некоторые опасения. В целом приветствуя мирное и поступательное развитие этой страны, авторы стратегии предупреждают, что будут «реагировать на распространение военной мощи Китая и увеличивать способность дать отпор Китаю, если это будет необходимо».

Что касается России, то Пентагон высказывает озабоченность «отказом» России от «прежней открытости и демократии», что, по мнению составителей стратегии, «повлечет за собой существенные последствия для безопасности США, наших европейских союзников и партнеров в других частях мира». Тем не менее, Пентагон оговаривает, что не ожидает от России возврата к «полномасштабной глобальной военной конфронтации». В числе причин беспокойства Пентагона также энергоресурсы России, которые, как кажется американской стороне, используются для запугивания соседей. Беспокоят американских военных и «претензии» Москвы на Арктику, возобновление полетов дальней авиации России, выход Москвы из ДОВСЕ, обещание перенацелить российские ракеты на страны, согласившиеся разместить у себя элементы системы ПРО США. Среди сфер, в которых США готовы сотрудничать с Россией указываются борьба с распространением оружия массового уничтожения и противодействие экстремистским группировкам. В новой военной стратегии США четко фиксируется, что Россия увеличила свое влияние в мире, однако ей не хватает при этом конструктивизма.

Отметим также, что Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, а также страны-члены НАТО причислены авторами стратегии к ряду стратегических партнеров США. В числе «стран-изгоев» указаны Иран и Северная Корея.