Раздел Политика
31 июля 2008, 15:13

В избирательное законодательство РФ предложено внести 500 поправок

Около 500 поправок по итогам федеральных избирательных кампаний предложили внести в законодательство российские партии и избирательные комиссии.
Сводную таблицу с этими поправками, как сообщают "Ведомости", подготовил Центризбирком РФ.

В таблице, как подчеркивает издание, нет ссылок на авторов поправок. Это было сделано, чтобы избежать предвзятого отношения к этим предложениям. СПС выступил за возвращения губернаторских выборов, КПРФ - за снижение избирательного барьера с семи до пяти процентов, "Справедливая Россия" - за возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех". Партии также предложили ряд других поправок.

Кроме того, член ЦИК Елена Дубровина выступила за отмену сбора подписей и залога для всех участников выборов, а также оплаты эфира партиями, не набравшими три процента голосов. Избиркомы в регионах предложили перенести единый день голосования, поскольку, если выборы проходят в начале марта, то старт кампании приходится на новогодние каникулы. Поступили также предложения ужесточить условия работы международных и местных наблюдателей.

Председатель ЦИК Владимир Чуров обратился к партиям и региональным избиркомам с просьбой оценить существующие нормы в конце марта. Как подчеркнул Чуров, ЦИК не обладает законодательной инициативой, однако подобные предложения необходимы для информирования властей о функционировании российского избирательного законодательства.