Раздел Политика
31 июля 2008, 11:19

Центризбирком может отказаться от мониторинга СМИ

Центризбирком в четверг изменит устав Российского центра обучения избирательным технологиям и, в частности, лишит его функции мониторинга СМИ, которой он был наделен около года назад.
Взамен РЦОИТ поручат увеличить штат сотрудников и сконцентрироваться на работе с избирателями.

По данным газеты "Коммерсант" мониторинг СМИ теперь будет проводиться иным способом, и даже существует вероятность, что ЦИК и вовсе откажется от этой идеи.

Напомним, что прошлогодний эксперимент с предвыборным мониторингом СМИ закончился весьма неоднозначно. Данные РЦОИТ значительно расходились с показателями прочих опросов, в том числе проводимых компанией "Медиалогия" совместно с "Лентой.ру".

Согласно подсчетам РЦОИТ, рейтинги всех партий в преддверии выборов были примерно равны с небольшим перевесом "Единой России". Однако изучение публикаций в СМИ, проводимое другими аналитическими центрами, показало, что преимущество "Единой России" было гораздо больше, чем выходило у РЦОИТ.

Как отмечает издание, эти расхождения стали одной из причин обращения КПРФ в Верховный суд с требованием отменить итоги думских выборов. Иск коммунистов, впрочем, остался без удовлетворения, а суд признал лишь одно нарушение из представленных КПРФ, и его посчитав незначительным.

Мониторинг СМИ был введен ЦИКом накануне прошлогодних выборов в Государственную думу. По замыслу авторов идеи, РЦОИТ должен был отслеживать упоминание тех или иных политиков в прессе и на телевидении и следить за возможными нарушениями предвыборного законодательства, не допуская "черного" пиара и незаконной агитации.