Раздел Политика
23 июля 2008, 12:08

Россия выведет из Абхазии железнодорожные войска в начале августа

Минобороны РФ приняло решение о скором выводе из Абхазии подразделений железнодорожных войск, введенных в непризнанную республику в конце мая.
Восстановительные работы планируется завершить 6 августа. По сообщению российского военного ведомства, министр обороны России Анатолий Сердюков уже подписал соответствующий приказ, который будет обнародован в ближайшее время, пишет газета "Время новостей".

Батальон восстановил 54 км железнодорожного полотна, поврежденного во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, восстановлены восемь больших железнодорожных мостов на реках Кодор и Моква (некоторые из них построены еще в 1932-1935 годах), заменено около 10 тыс. шпал, восстановлены один тоннель, 44 малых и средних моста и эстакады, восемь водопроводных труб, около 50 опор, 14 км контактной подвески. Необходимости в присутствии в республике батальона больше нет. Сегодня прорабатываются технические вопросы, связанные с передислокацией подразделения.

"Все остальные необходимые работы мы выполним своими силами", - сказал начальник Управления Абхазской железной дороги. Гурам Губаз высоко оценил работу, осуществленную российскими железнодорожниками в Абхазии, передают "Вести".

Между тем в Грузии известие о скором выводе железнодорожных войск, на котором Тбилиси настаивал последние два месяца, восприняли весьма сдержанно. "Вывод российских железнодорожников из Абхазии вовсе не означает смягчения позиции России в отношении Грузии. Ничего вызывающего восторг в этом нет,— заявил в интервью газете "Коммерсант" госминистр по реинтеграции Тимур Якобашвили.— Они построили ту инфраструктуру, которая нужна была России в военных целях в этом регионе Грузии. Эти войска там вообще не имели права появляться. Вот если бы они забрали из Абхазии всех десантников и вообще всех русских военных — тогда другое дело".

Напомним, что батальон российских железнодорожных войск в составе 400 военнослужащих был введен в Абхазию 31 мая 2008 года. Владимир Путин, еще будучи президентом России, своими указами в середине апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Правительству России было поручено взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявила, что Россия усиливает военную инфраструктуру для осуществления интервенции в Абхазии. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Россию вывести железнодорожные войска из непризнанной республики. МИД РФ настаивал на законности пребывания российских военных железнодорожников в Абхазии. Грузия требовала вывода подразделений, а заодно и миротворцев. Вопрос о пребывании в Абхазии военных железнодорожников обсуждали в Санкт-Петербурге во время саммита СНГ в начале июня президенты Грузии и России.

Российские власти заявляют, что восстановление железной дороги в непризнанной республике Абхазия с помощью российских железнодорожных войск полностью соответствует договоренностям России и Грузии. В сообщении департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства, поясняется, что "переговорный процесс по этой проблеме был запущен после встречи президентов России и Грузии в Сочи в марте 2003 года, по итогам которой была создана рабочая группа по вопросам восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию".

А после заседания российско-грузинской Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в декабре 2005 года "стороны вплотную приступили к проработке темы создания Международного консорциума по восстановлению сквозного движения поездов через Абхазию, и прервана эта работа была в связи с вводом грузинских войск в верхнюю часть Кодорского ущелья летом 2006 года", указывает российский МИД.