Раздел Политика
23 июля 2008, 11:53

В США резко отреагировали на возможность полетов бомбардировщиков РФ на Кубу

Вашингтон резко отреагировал на сообщения о возможности использования российскими бомбардировщиками кубинских авиабаз в ответ на разворачиваемую американцами систему ПРО в Польше и Чехии.
Высокопоставленный американский военный генерал Нортон Шварц на слушаниях в конгрессе заявил, что это будет за гранью допустимого для Соединенных Штатов, передает "Радио Свобода".

На этой неделе "Известия" опубликовали информацию о том, что Москва рассматривает возможность полетов стратегической авиации на Кубу в ответ на планы США по разворачиванию систем противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Как сообщалось, российские самолеты дальней стратегической авиации Ту-160 (летчики называют его "Белый лебедь") и Ту-95МС (натовцы прозвали его "Медведь") не только технически способны долететь до Кубы, но и якобы уже садятся на острове Свободы. Впрочем, некий высокопоставленный источник сообщал, что пока нет "политического" решения.

Между тем один из экспертов газеты отметил, что у США на Кубе есть свои "глаза и уши" на самом острове - база Гуантанамо. Поэтому, если бы самолеты российской стратегической авиации действительно садились на Кубе, давно бы случился скандал.

В свою очередь, генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем заявил изданию, что Кубе не нужны российские самолеты для постоянного базирования, но Кубу можно использовать как "аэродромы подскока", "аэродромы дозаправки".

По его мнению, кубинцы были бы не против, если бы Россия вновь развернула посты радиотехнической разведки на базе Лурдес, закрытой в 2001 году. Он напомнил, что в советское время этот объект работал в системе предотвращения ядерного нападения.

Сейчас на Кубу часто летают российские самолеты военно-транспортной авиации. Это коммерческие полеты - военно-транспортная авиация выполняет заказы частных компаний. Кроме того, сейчас Россия ведет переговоры с Кубой о поставке самолетов российского производства. Недавно были поставлены два самолета Ил-96 и четыре самолета Ту-204 (два пассажирских и два грузовых). Эксперты говорят, что и военно-техническое сотрудничество Москвы и Гаваны имеет большое будущее.