Раздел Политика
22 июля 2008, 08:57

Арестован бывший лидер боснийских сербов Караджич

Бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич, выдачи которого требует Гаагский трибунал, арестован.
По данным Совета по национальной безопасности Сербии, Караджича задержали в минувший понедельник поздно вечером и доставили в СИЗО суда по военным преступлениям в Белграде.

В настоящее время подробности задержания не сообщаются, передает «Интерфакс».

Радован Караджич был объявлен в розыск как военный преступник: его обвиняют в организации в 1995 году массовой резни мусульман в Сребренице. Сегодня выдача Радована Караджича и бывшего командующего армией Ратко Младича является одним из условий принятия Сербии в Евросоюз. За информацию о Караджиче и Младиче была объявлена награда размером в $5 млн.

Месяц назад в Белграде побывала глава Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте, от мнения которой во многом зависит будушее сербов. Представитель ЕС Хавьер Солано подчеркнул, что сотрудничество Сербии с МТБЮ необходимо для заключения Соглашения об ассоциации и стабилизации – первой ступени на пути к членству в ЕС.

Все попытки выйти на Радована Караджича через его родственников окончились неудачей.. В 2005 году Александр Караджич был арестован военнослужащими НАТО и вывезен из Пале на допрос. Сербская полиция ещё не подтвердила сообщение о его новом аресте, информация получена от сестры Александра Сони Караджич, сообщает «Полит.ру».