Раздел Политика
20 июля 2008, 12:53

Советник Маккейна, назвавший американцев «нацией нытиков», ушел в отставку

Фил Грэмм, главный экономический советник кандидата в президенты США от республиканцев Джона Маккейна, ушел в отставку из-за скандала по поводу своих резких комментариев.

Как говорится в заявлении Грэмма, он уходит ради того, чтобы положить конец создавшему положению, которое "вредит не только возможности сенатора Маккейну представлять конкретные программы по решению проблем страны, но наносит ущерб и самой стране".

Больше чем неделю назад бывший сенатор Грэмм высказался на тему спада в американской экономике, заявив об отсутствии столь широко обсуждаемой рецессии.

Грэмм сказал, что рецессия происходит не в экономике США, а в головах у американцев, которые превратились в "нацию нытиков", постоянно жалующихся на состояние дел в государстве.

Маккейн немедленно дистанцировался от комментариев Грэмма. Однако высказанная в столь резкой форме позиция экономического советника кандидата в президенты спровоцировали нападки на сенатора.

Критики предлагали задаться вопросом, насколько далека позиция Грэмма от истинных взглядов самого Маккейна, который утверждает, что способен вывести страну из экономического кризиса.

Представители кандидата в президенты США от демократов Барака Обамы уже заявили, что уход Грэмма из команды Маккейна мало что изменит в положении вещей.

"Вопрос не в том, останется ли Фил Грэмм руководителем кампании Маккейна, а в том, продолжит ли Маккейн претворять в жизнь экономический план Грэмма, который продолжает длящуюся уже восемь лет череду провалов в экономике",- сказал представитель Обамы.