Раздел Политика
19 июля 2008, 11:19

Россияне смогут голосовать в интернете уже осенью. Сейчас через сеть голосует только Эстония

Первые дистанционные выборы через интернет могут пройти в России уже в октябре, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров журналистам и участникам форума "Селигер-2008", передает РИА "Новости".
Глава Центризбиркома рассказал, что в октябре будет проведен эксперимент "в одном небольшом муниципальном образовании". Он отметил, что ЦИК РФ работает над возможностью введения системы дистанционных выборов в рамках международной программы, однако голосование по интернету пока нельзя назвать полностью безопасным.

В связи со скупыми заявлениями Чурова сразу появляется масса вопросов. Так, вполне логично ожидать, что интернет-голосование быть защищено не слабее, чем интеренет-системы работы с кредитными картами. Их часто взламывают, и последний такой вопиющий случай - со смекалистым машинистом, который украл у Банка Москвы 85 миллионов рублей через интернет.

Однако Владимир Чуров умолчал еще об одном препятствии на пути электорального технического прогресса: российское законодательство пока не предусматривает возможности виртуальных выборов, отмечает "Избранное". Хотя ранее о дистанционном голосовании он упоминал перед журналистами еще в октябре прошлого года. Но тогда уточнил: если это позволит законодательство.

Чуров также отметил, что, организовывая голосование через интернет, необходимо будет учесть "все позитивные и негативные моменты, которые проявились в ходе подобных экспериментов в других странах". Главной проблемой дистанционного голосования глава Центризбиркома назвал невозможность обеспечить тайное голосование и безопасность получаемой информации.

И все же, несмотря на эти проблемы, по мнению главы ЦИК, организации дистанционного голосования с помощью интернета или мобильной связи "необходимо уделять внимание, исходя из пожеланий молодого поколения избирателей".

Глава российского Центризбиркома называет себя уверенным интернет-пользователем. К тому же он придает большое значение работе с самими молодыми избирателями. В августе 2007 года он объявил, что в работу по информированию населения о подготовке и ходе парламентских выборов ЦИК попросил подключиться известных блогеров Инну Смбатян и Самсона Шоладеми.

Половина россиян не умеют пользоваться интернетом

Остается неясным, впишутся ли в этот процесс остальные поколения избирателей, отмечает "Избранное".

На днях Аналитический центр имени Юрия Левады (Левада-центр) опубликовал данные нескольких опросов, посвященных взаимоотношениям российского населения с интернетом. Так, в ноябре 2007 года 52 процента россиян сообщили: они знают, что такое интернет, но пользоваться им не умеют. Еще 15% признались: "Не знаю, что это такое". Интернет-пользователями себя назвали лишь 33% опрошенных.

Вполне катастрофическая ситуация среди людей старше 55 лет. 56 процентов этих избирателей не умеет пользоваться интернетом, а 39 – понятия о нем не имеют.

Впрочем, и среди 18-24-летних, увлечь которых выборами хочет Владимир Чуров, интернет-пользователей оказалось всего 69%.

Также есть проблемы и с "небольшими муниципальными образованиями". Как свидетельствует исследование Левада-центра, в крупных городах (с населением свыше 500 тысяч человек) с интернетом "дружат" 42 процента граждан. В поселениях средних (100 – 500 тысяч) - 35 процентов, в малых (до 100 тысяч) - 36 процентов. А на селе приобщились к этому чуду прогресса лишь 19 процентов потенциальных избирателей.